关于启动“荆州市慈善总会情满荆江” 2020年购买社会服务项目申报工作的通知

发布时间:2020-07-02 11:16

各社会组织:

按照湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室《关于切实加强新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物后续使用管理工作的通知》和《关于印发湖北省新冠肺炎疫情心理疏导工作方案的通知》(鄂防指办发〔2020〕83号)精神,荆州市慈善总会拟开展疫情心理疏导和社会工作服务购买服务项目,现通知如下:

一、 项目实施范围、周期和受益群体

(一) 项目实施范围:江陵县。

(二)项目实施周期:周期为一年,即2020年7月至2021年6月。

(三) 受益群体:直接受益群体为新冠肺炎病亡者亲属;新冠肺炎康复患者及其家庭;受疫情影响的特殊困难群体;防疫一线医护人员和社区工作人员;乡镇(街道)居民、志愿者;社工服务机构。间接受益群体为服务项目所在区域、乡镇(街道)的其他居民。

二、项目内容及资金

项目分二个类别。

(一)疫后心理疏导类。对重点区域、重点人群开展疫后心理疏导。单个项目8万元,共计1个项目。

(二)社会工作服务类。结合《荆州市“百镇千村”社工站建设试点及推进工作实施方案》,在乡镇(街道)建立社工站,并以社工站为抓手、以专业社工为重要力量有效补充基层民政工作力量,切实推进民政工作有序、专业、高效发展。单个项目12万元,共计1个项目。

所有项目签定协议后十天内拨付50%资金。项目待中期绩效估通过后拨付剩余40%资金,末期绩效评估通过后拨付所有剩余资金。

三、项目申报步骤

1.申报阶段(2020年7月2日-7月5日)

社会组织在调研的基础上制定实施方案,填写《项目申报书》,于7月5日下午16:00前将电子版申报书发送至指定邮箱(32034208@qq.com),并将纸质版送至江陵县民政局社会事务和社会组织管理股。

2.评审阶段( 2020年7月6日-7月7日)

县民政局将会组织人员,重点审核申报项目服务内容、项目实施的必要性以及项目产生的社会效益等,对符合条件的申报单位进行排序。

3.公示立项阶段( 2020年7月8日-7月14日)

评审后,在县政府网站公示。公示期截止,确定执行单位,并签订服务协议。

四、承接机构资质要求

在全市范围内登记注册的社会组织可申报项目,应当具备下列资格条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力;

(二)具有良好的社会信誉和健全的财务会计制度;

(三)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(四)前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(五)至少聘请从事心理咨询工作经历1年以上的专业人员或具有心理咨询师以上资格的人员联合开展项目;

(六)未被“信用中国”网站及“中国政府采购网”网站列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单。

(七)参与项目人员至少从事社会工作满1年,具有一定社会工作实务领域经验;

(八)至少有二名社会工作师(助理社会工作师)全程参与项目执行;

(九)三类项目至少有一名持证的督导或普通高等学校社工及相关专业博士研究生学历的高校教师全程参与项目执行。

五、项目服务产出(最低要求)

(一)疫后心理疏导类。

1.服务对象日常走访:确定50个有需求的家庭(个人),每月至少上门一次了解近况,并针对服务对象的合理需求链接相关资源,协助服务对象解决问题。

2.个案工作:按中华人民共和国民政行业标准(MZ/T 094-2017)社会工作方法 个案工作,确定20个重点有需要的个人或家庭,增强其解决困难和适应社会能力。

3.小组工作:按中华人民共和国民政行业标准(MZ/T 095-2017)社会工作方法 小组工作, 开展心理支持、同伴支持、增能等类别小组工作5个,每个组员不少于8人,不少于6节次。

(二)社会工作服务类。

1.阵地建设

在乡镇(街道)设立社工站,试点乡镇(街道)需提供一间独立办公室并配备基本办公设施。

2.具体服务

1)承接机构须安排社工进行驻点。驻点社工的管理采取双向管理形式,日常工作时间严格执行所在乡镇(街道)要求,配合所在乡镇开展工作;社工的人事管理归属与社工机构,社工机构负责社工的工资发放、业务指导和管理,社工机构需要安排驻点社工参加机构服务时需要与所在乡镇(街道)进行沟通,双方协商后方可安排,社工出现离岗或辞职情况,社工机构需书面向所在乡镇(街道)提出申请,并协商更换人员。

2)具体服务开展。具体服务开展可根据试点项目实际情况进行调整,根据以下内容进行选择,具体实施内容需要在协议上进行明确。

(1)疫后心理健康服务

配合乡镇(街道)做好疫情防控工作,精准精细精心提供社区服务,包括但不仅限于此:

①为因疫情和患病陷入困境的人员等社区困难人员提供救助帮扶工作;

②协助做好人员摸排、信息报送、宣传教育、环境整治、居家隔离人员确有困难的情况帮扶工作;

③做好对有需要的居民提供情绪引导、心理辅导、资源链接、困难纾解、社会支持网络修复等服务;

④协助引导志愿者、社区社会组织等参与疫情防控工作。

(2)基层民政业务工作

①协助开展社会救助工作,如开展救助对象筛查、入户走访、政策宣传、资源链接和社会融合等服务;

②协助开展儿童救助保护服务,开展入户走访特别是农村留守儿童、孤儿和事实无人抚养儿童、儿童主任指导,系统开展安全教育、心理帮扶,提升儿童自我保护能力;开展家庭监护监督,督促监护人妥善监护儿童;

③协助开展城乡社区建设。发展志愿者组织、社区社会组织,尝试探索引导居民开展社区自治服务等;

④协助开展养老服务。做好农村留守摸底排查和个案帮扶,尝试引导推进农村居家养老和互助养老服务开展,做好农村老人心理疏导服务等;

(3)脱贫攻坚服务

①协助所在辖区开展激活贫困户内生动力服务。通过开展疏导、技术支持、健康教育扶贫等措施,激活贫困户的自身脱贫意愿,协助贫困户脱贫;

②协助驻村扶贫队开展服务,协助驻村扶贫队开展产业、文化、教育等扶贫工作;

③聚焦扶贫的特殊群体,关注在扶贫工作中需要提供服务的弱势群体,如残疾人员、三留守人员等,做好社会工作服务。

④链接资源,针对辖区不同情况针对性提供资源支持,帮助辖区贫困村、贫困户脱贫。

(4)本土志愿服务组织培育

依托乡镇(街道)社工站开展本土社工人才队伍和志愿者的培育工作,打造基层志愿者项目团队,提升民政工作人员或志愿者的社会工作师(助理社会工作师)持证率,培养儿童主任学习社会工作知识,掌握社会工作能力,打造一支可用、专业的本土社工人才和志愿者队伍。

六、联系方式

联系人及电话: 朱静 0716-4156292


附件:项目申报书


江陵县民政局    

2020年7月2日    

    附件:

    项目申报书

    打印|关闭
    触碰右侧展开