2018上半年社会组织登记管理工作总结

发布时间:2018-08-06 00:00

      一、上半年工作完成情况

     (一)组织开展2017年度社会组织年检工作。每年年检时间是3月--5月,3月初对全县28家业务主管单位发布了年检通知,协调处理社会组织与各业务主管单位年检过程中存在的问题,全县143家社会组织,已参加年检66家,其中社团30家,民办非企业单位36家;年检合格53家,其中社团22家,民非31家。年检不合格的原因是超过了年检时限。

     (二)依法开展社会组织成立、变更、注销登记。办理社会组织成立登记3家、今年申请变更法定代表人7家。根据《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)规定,县级社会组织办理法定代表人变更,不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展法定代表人离任审计并承担费用。目前这7家组织的法定代表人离任审计报告已明确由第三方机构湖北省五环会计师事务所提供,涉及到7家社会组织的财务凭证、账本、报表已移交会计师事务所,下一步计划签订合同。今年4月,对2015年、2016年连续两年未参加年检的13家社会组织(其中社团7家、民非单位6家)进行了撤销登记,并在县人民政府网上发布了公告。

     (三)扎实做好社会组织党建工作。对于新申请成立登记的社会组织,符合建立党组织条件的,要求同步建立党组织。 截至目前,建立社会组织基层党组织44个,社会组织党建示范点3个,分别是江陵县晨光幼儿园、江陵县雏鹰伴飞关爱留守儿童志愿者协会、江陵县房地产业协会。5月,配合县委组织部、会同县经信局、县住建局参加了江陵县电子商务协会和江陵县房地产业协会“主题党日”活动。房地产业协会的党建工作扎实、注重实效;电子商务协会在计划把产业发展壮大,准备开办实体,申请成立一家集电商知识培训、商务人才、网络营销人才培养、影视动画、摄影、设计技术培训为一体的商学院。

     (四)加强对民非单位的安全监督管理。4月,联合县教育局对全县20家民办幼儿园开展了为期2天的安全管理专项检查。全县在民政部门登记的幼儿园共17家,其中郝穴6家、沙岗5家、熊河1家、普济2家、三湖1家、秦市1家、滩桥1家。此次检查主要采取现场察看、查阅资料、听取汇报等方式,重点对教育局      进行了检查并现场进行了考核打分。

      (五)协调处理社会组织开展活动过程中存在的问题。主要是解决县政协提案关于“江陵县水上应急救援志愿者协会选址急待落实”的问题。县河道管理局是主办单位、县民政局协办,县住建局已规划从北环路至南环路,全长约5公里,规划有游泳区、冲凉房、9座公共厕所等。

      (六)配合局办公室、市、县级各部门完成交办的工作。

       二、下一步工作打算

     (一)完成省民政厅关于进一步完善社会组织基本数据信息的工作,对全县社会组织基础信息再一次核查。

      (二)办理7家社会组织申请变更法人的登记手续。

    打印|关闭
    触碰右侧展开