江陵县市场监督管理局关于不合格食品核查处置及风险控制情况的通告(八)

发布时间:2021-09-03 09:29

针对抽样单编号为NCP21421024487532996的不合格食品,现将核查处置及风险控制情况通告如下:

(一)抽检基本情况

2021年6月4日,按照《2021年食品安全监督抽检实施计划》要求,武汉谱尼科技有限公司对江陵县马家寨乡经营户杨祖华购进的黄豆芽1批次样品进行了监督抽检(购进日期:2021年6月4日),抽样单编号为NCP21421024487532996,经抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以 4-氯苯氧乙酸计)项目不符合国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015 年第 11 号)要求,铅(以 Pb 计)项目不符合 GB 2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

(二)对经营者违法违规行为处罚情况

经查,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定,构成了销售不合格食品的行为。当事人在采购该批次黄豆芽时履行了食品进货查验义务,查验并留存了供货方《营业执照》和该批次黄豆芽的合格证明以及进货凭证,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”江陵县市场监督管理局决定对当事人的违法行为免予处罚,责令改正违法行为。

(三)风险控制情况

经调查,该经营户购进上述不合格食品共2公斤,至检验报告送达时已销售完,至今,没有消费者退回该批次产品,也没有消费者因食用上述不合格食品后引起不良后果的投诉或报告。

(四)原因排查及整改情况

不合格原因:黄豆芽生产者生产黄豆芽时没有严格执行食品安全标准。

整改措施:学习食品安全法律法规,提高食品安全意识;加强食品安全管理,今后采购食品时严格履行进货查验义务。

    打印|关闭
    触碰右侧展开