江陵县市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2021年第1期)

发布时间:2021-07-29 15:00

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,县市场监督管理局近期组织抽检食用农产品、蛋制品、糕点、粮食加工品、淀粉及淀粉制品、食用油、酒类、饮料、豆制品、水产制品、饼干、餐饮食品等12类食品261批次样品,抽样检验项目合格样品250批次,不合格样品11批次,检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况:餐饮食品(含餐饮具)51批次,不合格3批次;食用农产品108批次,不合格6批次;酒类22批次,不合格2批次;蛋制品12批次,糕点16批次,粮食加工品6批次,淀粉及淀粉制品4批次,食用油4批次,饮料7批次,豆制品12批次,水产制品7批次,饼干12批次均合格。

二、不合格产品情况如下:

(一)江陵县资市镇东湖路26号江陵县毛市老包子店销售的馒头,糖精钠(以糖精计)实测值0.0584g/kg,标准要求不得检出。检验机构为江陵县公共检验检测中心。

(二)湖北省荆州市江陵县马家寨乡江陵县马家寨乡小学制作的馒头,糖精钠(以糖精计)实测值1.11g/kg,标准要求不得检出。检验机构为江陵县公共检验检测中心。

(三)湖北省荆州市江陵县马家寨乡江陵县马家寨乡小学自行清洗消毒的勺子,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)实测值0.048mg/100cm²,标准要求不得检出。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(四)江陵县熊河镇北街陈槐柏销售的桃花酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)实测值0.0354g/kg,标准要求不得检出。检验机构为江陵县公共检验检测中心。

(五)江陵县郝穴镇张家巷陈伟鹏销售的高粱酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)实测值0.236g/kg,标准要求不得检出。检验机构为江陵县公共检验检测中心。

(六)江陵县沙岗镇沙普路江陵县永德信超市沙岗店销售的香蕉,吡虫啉实测值为0.19mg/kg,标准要求≤0.05mg/kg。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(七)江陵县普济镇北街江陵县天天超市普济店销售的香蕉,吡虫啉实测值为0.15mg/kg,标准要求≤0.05mg/kg。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(八)江陵县马家寨乡张黄村杨祖华销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)实测值0.08mg/kg,标准要求不得检出;铅(以Pb计)实测值0.595mg/kg,标准要求≤0.1mg/kg。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(九)江陵县秦市乡荆洪路4号江陵县优客连锁超市秦市店销售的生姜,吡虫啉实测值5.14mg/kg,标准要求≤0.5mg/kg。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(十)江陵县郝穴镇荆江路111号江陵县粤客隆商贸有限公司销售的白壳鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)实测值为9.57μg/kg,标准要求为不得检出。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

(十一)江陵县郝穴镇荆洪路湖北富迪实业股份有限公司江陵百货店销售的乌鸡,恩诺沙星实测值为177.25μg/kg,标准要求为≤100μg/kg。检验机构为武汉谱尼科技有限公司。

三、对抽检中发现的不合格产品,县市场监督管理局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促经营者立即封存、停止经营或使用不合格产品,查明原因,制定整改措施,并对生产经营者作进一步调查处理。

附件:1.本次检验项目

      2.食品抽检合格-20210729

      3.食品抽检不合格-20210729

2021年7月29日

附件1:

本次检验项目

一、 食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《中华人民共和国农业部公告第235号》、《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650)、《中华人民共和国农业部公告第2292号》、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知(整顿办函〔2010〕50号)、《中华人民共和国农业部公告第560号》、《中华人民共和国农业农村部公告第250号》、《国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)等标准的要求。

(二)检验项目

1.水产品检验项目:氯霉素、孔雀石绿、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃西林代谢物(氨基脲)、地西泮、呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-恶唑酮)、五氯酚酸钠(以五氯酚计)。

2.畜禽肉及副产品检验项目:磺胺类(总量)、恩诺沙星、氯霉素、沙丁胺醇、克伦特罗、莱克多巴胺、甲氧苄啶、五氯酚酸钠(以五氯酚计)。

3.蔬菜检验项目:铅(以Pb计)、甲拌磷、毒死蜱、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)。

4.水果检验项目:吡虫啉、腈苯唑、噻虫嗪、吡唑醚菌酯、丙溴磷、氧乐果、三唑磷。

5.鸡蛋检测项目:恩诺沙星、沙拉沙星、氟苯尼考、氯霉素、磺胺类(总量)、甲硝唑

二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014 )、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》(整顿办函〔2011〕1号)、《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

餐饮食品检验项目包括罂粟碱、那可丁、吗啡、可待因、大肠菌群、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

三、蛋制品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)、《真空软包装卤蛋制品》(SB/T 10369-2012)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

蛋制品检验项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、沙门氏菌、商业无菌。

四、粮食加工品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二) 检验项目

粮食加工品检验项目包括铅、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)。

五、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《国家标准 粽子》(SB/T 10377)、《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921-2013)、《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

糕点检验项目包括酸价、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、商业无菌。

六、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716-2018)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

食用油、油脂及其制品检验项目包括酸价、过氧化值、苯并[a]芘、溶剂残留量、特丁基对苯二酚(TBHQ)。

七、淀粉及淀粉制品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食用淀粉》(GB 31637-2016)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

淀粉及淀粉制品检验项目包括铅(以Pb计)、霉菌和酵母、铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

八、酒类

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》(GB2757-2012)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

酒类检验项目包括甲醇、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

九、饮料

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 饮料》(GB 7101-2015)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

饮料检验项目包括糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

十、豆制品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准 豆制品》(GB 2712-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

豆制品检验项目包括铝的残留量(干样品,以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、大肠菌群、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

十一、水产制品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB2762-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

水产制品检验项目包括镉(以Cd计)、N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)。

十二、饼干

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 饼干》(GB 7100-2015)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

饼干检验项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钠盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群。

2021年7月29日      


    附件:

    合格样品抽检公示.xls

    附件:

    不合格样品抽检公示.xls

    打印|关闭
    触碰右侧展开