江陵县市场监督管理局2021年监督抽检核查处置报告及风险控制情况通告(一)

发布时间:2021-06-10 11:22

湖北江北农工贸有限责任公司玉宇泉酒业分公司生产的玉宇泉清香型白酒(地窖酒)(生产日期:2020年10月28日、规格型号:2.5L/壶53%vol)在2021年湖北省市场监督管理局食品安全监督抽检中(抽样单号:GC21420000003330076),经抽样检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况和风险控制情况通告如下:

1.抽检基本情况。湖北江北农工贸有限责任公司玉宇泉酒业分公司生产的玉宇泉清香型白酒(地窖酒)(生产日期:2020年10月28日、规格型号:2.5L/壶53%vol)共生产4壶,销售4壶。

2.违法行为处置情况。对于湖北江北农工贸有限责任公司玉宇泉酒业分公司生产的不合格酒的违法行为,江陵县市场监督管理局给予当事人罚款15000元。行政处罚决定书文号:江市监处字〔2021〕6号。

3.原因排查情况。该公司生产人员在灌装该批次4壶白酒时,未将以前灌装配制酒的周转桶彻底清洗干净,致使周转桶的残留物甜蜜素带入这4壶样品酒中,导致了该批次样品检验不合格。

4.经调查,湖北江北农工贸有限责任公司玉宇泉酒业分公司上述不合格食品共生产4壶,均出库到武汉中商超市连锁有限公司黄冈店,此次抽检全部作为样品检验,故无法召回。

5、整改措施。(1)重新购置周转桶,单一产品实行单一的灌装设备,杜绝类似情况再次发生。(2)严格落实管理制度,实行操作人员规范化,专岗专人。(3)加强食品安全法律法规的学习,提高全体员工的食品安全意识。

2021年6月10日

    打印|关闭
    触碰右侧展开