新元素 行政处罚决定书 荆环(江)罚〔2021〕6号

发布时间:2021-10-20 11:24

新元素(湖北)新型墙材有限公司:

法定代表人:区学泰

法人身份证号:421004******2016

统一社会信用代码:91421024MA494H9D4M

地址:江陵县经济开发区江汉路

新元素(湖北)新型墙材有限公司(以下简称“公司”)超标排放水污染物一案,经荆州市生态环境局江陵县分局现场调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查核实,发现你公司将沉淀池污水排放至厂区西侧坑塘,执法人员对公司外排废水进行了取样检查。8月17日,湖北天欧检测有限公司检测报告(天欧检委字[2021]1151号)显示,该公司外排应急池内废水PH值为12.9、COD浓度为1160mg/l、石油类浓度为747mg/l,分别超过污水综合排放标准(GB8978-1996)表4中第二类污染物最高允许排放浓度一级标准的6-9/、10.6倍、148.4倍。

上事实有2021年7月30日的《荆州市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、2021年7月31日的《荆州市生态环境局调查询问笔录》、2021年7月31日的现场勘察示意图、2021年8月17日的《湖北天欧检测有限公司检测报告(天欧检委字[2021]1151号)》及现场照片资料为证。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条,依法应当予以处罚。

2021年9月19日,我局依照法律程序告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。你公司在规定时间内放弃了陈述、申辩。

以上事实,有我局2021年9月19日的《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环(江)罚告[2021]8号)、2021年9月19日的《环境保护行政执法文书送达回执》为证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”。

依据上述规定,我局决定对你公司上述环境违法行为作出罚款25.6万元的行政处罚。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,持荆州市生态环境局江陵县分局出具的《湖北省非税收入一般缴款书》将罚款缴至江陵县非税收入管理局。

你公司缴纳罚款后,应将一般缴款书第一联报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向湖北省生态环境厅或荆州市人民政府申请复议,也可在接到处罚决定书之日起六个月内向江陵县人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年9月28日

    打印|关闭
    触碰右侧展开