江陵县殡仪馆 责令改正违法行为决定书 荆环(江)法〔2021〕9号

发布时间:2021-10-20 11:22

江陵县殡仪馆:

法定代表人:黄平

法人身份证号:421024******0031

统一社会信用代码:104210244215980987

地址:江陵县熊河镇吴桥村六组

一、环境违法事实和依据

2021年9月29日至9月30日,江陵县生态环境保护综合执法大队执法人员段少芳、张磊对江陵县殡仪馆进行现场检查,发现你馆火化炉焚烧废气未经处理通过10米高排气筒排放,我局委托湖北天欧检测有限公司对你馆外排废气进行了取样检测。

10月2日,湖北天欧检测有限公司检测报告(天欧检委字[2021]1580号)显示,你馆外排废气二氧化硫浓度为520mg/m3、一氧化碳浓度为709mg/m3,分别超过火葬场大气污染物排放标准(GB13801-2015)表1中现有单位遗体火化大气污染物排放限值的7.67倍、1.36倍。

以上事实有2021年9月29日的《荆州市生态环境局江陵县分局现场检查(勘察)笔录》、10月8日的《荆州市生态环境局江陵县分局调查询问笔录》、《湖北天欧检测有限公司检测报告(天欧检委字[2021]1580号)》及现场照片资料为证。

你馆的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定。

二、责令改正的依据、种类

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;”。

依据上述规定,我局决定责令你馆改正超标排污的环境违法行为。

三、责令改正的履行方式和期限

你馆应于接到本决定书之日起建设火化炉配套大气污染防治设施,改正超标排污的环境违法行为,并将改正情况上报我局。

我局将对你馆违法行为改正的情况进行监督,我局将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定对你馆的环境违法行为实施行政处罚。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你馆如对本决定不服,可以在接到本决定之日起六十日内向湖北省生态环境厅或荆州市人民政府申请行政复议;也可以在接到本决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年10月9日

    打印|关闭
    触碰右侧展开