郝穴镇双港村五组“1·7”房屋拆除一般坍塌事故调查报告

发布时间:2020-12-23 08:11

2020年1月7日12时许,江陵县宝家房屋拆除有限公司在拆除郝穴镇双港村五组一处民房的过程中,发生房屋坍塌造成1人死亡,直接经济损失约88万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《湖北省生产安全事故调查报告和调查处理办法》(省政府令第354号)等有关规定,1月19日,县政府成立了由县应急管理局牵头,县监察委、县公安局、县总工会、县住建局组成的事故调查组,邀请县检察院派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和分析论证,查明了事故发生的经过、原因,人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因和暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位基本情况

江陵县宝家房屋拆除有限公司(以下简称宝家公司)。该公司为负责房屋拆除的施工单位,成立于2019年5月9日,住所为江陵县郝穴镇江陵大道(奥林花园小区),法定代表人齐宝春,公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册资本100万元,经营范围为房屋拆除、建筑材料销售、土石方工程施工(涉及许可经营项目,应取得相关部门许可后方可经营)。统一社会信用代码91421024MA4993D45P,登记机关为江陵县市场监督管理局。

宝家公司有5名从业人员,齐宝春为法定代表人,对公司全面负责;方正金为公司的管理人员,负责管理、监督公司的日常工作;李娟为会计,具体负责财务工作;罗成为安全员,具体负责安全生产工作;黄传喜为技术员,具体负责技术工作。

(二)事故房屋基本情况

房屋位于郝穴镇双港村五组,刘志超为房屋所有权人,房屋坐北朝南,混砖结构,共两间五层带顶,距离水平地面高约16米。

前期,县征收办将刘志超的房屋交付给宝家公司。宝家公司已将该房屋的门、窗、屋顶等结构进行了部分拆除。

(三)事故挖掘机的基本情况

挖掘机是中型挖掘机,神钢-200系列,重约20吨,臂长约9米,系方正金于2017年在宜昌购买的二手挖掘机,无详细的参数配置情况和使用说明书。

二、事故发生经过、伤亡和救援情况

(一)事故发生经过

1月7日8时56分,徐超与齐宝春联系,表示自己已经驾驶私家车从沙岗镇出发。9时40分许,徐超和齐宝春在郝穴镇双港村五组招商口红绿灯见面,并一同去拆迁现场。10时许,徐超乘坐齐宝春驾驶的车辆前往熊河镇彭市村找方正金。三人见面后,徐超乘坐齐宝春驾驶的车辆,方正金驾驶自己的车辆带领装载挖掘机的货车前往郝穴镇双港村五组作业地点。

10时45分许,方正金驾驶私家车来到双港村五组作业现场,装载挖掘机的货车也随即到达现场,方正金先将房屋周围的电线进行清除。几分钟后,齐宝春、徐超也一起到达现场。

11时许,徐超驾驶挖掘机开始拆除房屋,徐超先后把房屋一楼的部分立柱进行了拆除。12时许,徐超驾驶挖掘机在拆除西墙的一根立柱的过程中,房屋整体坍塌,墙体击中挖掘机及驾驶室的徐超。

(二)事故应急救援和善后处置情况

事故发生后,宝家公司的齐宝春、方正金等人去挖掘机的位置开展救援,12时3分,方正金拨打119电话,12时9分消防中队到达现场开展救援。12时12分,方正金拨打120急救电话,12时19分,120急救车到达现场。12时18分,110指挥中心指派郝穴镇派出所出警,12时25分,郝穴镇派出所民警到达现场。12时38分,徐超被消防救援中队从驾驶室救援出,12时44分,120急救人员确认徐超心跳停搏,无生命特征,随后将死者送到县殡仪馆。

宝家公司积极与死者家属处理善后事宜。1月11日,死者遗体火化,善后处置工作基本结束,整个处理过程平稳有序,未造成不良社会影响。

(三)事故伤亡人员情况

死者徐超,男,29岁,身份证号421024***2519,江陵县沙岗镇沙岗村人,挖掘机司机。

三、事故原因与性质认定

(一)直接原因

宝家公司在房屋拆除过程中存在安全隐患,在徐超操作挖掘机进行房屋拆除时导致事故发生。宝家公司在施工过程中存在以下安全隐患:

1.未制定房屋拆除方案,未安排专门人员进行现场安全管理,导致徐超在未采取个人防护措施的情况下,仅凭以往的经验使用挖掘机进行房屋拆除,且公司未及时制止和纠正其违章行为。

2.未向作业人员徐超提供安全帽等必要的劳动防护用品,未督促、教育徐超佩戴、使用安全帽等劳动防护用品。

(二)间接原因

1.宝家公司的安全生产管理不到位是导致事故发生的间接原因。宝家公司未对现场作业人员进行安全教育和培训,未教育和督促作业人员遵守本单位的安全生产规章制度和安全操作规程。宝家公司未建立健全隐患排查治理制度,安全检查和隐患排查不到位,未及时发现并消除事故隐患。齐宝春作为公司的法定代表人、总经理,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;督促、检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患。

2.招商口片区第三征迁小组(负责郝穴镇双港村五组房屋征迁工作)履行安全监管责任不到位,对宝家公司的监督检查不到位,也是导致事故的原因之一。

(三)事故性质

经调查认定,郝穴镇双港村五组“1·7”房屋拆除一般坍塌事故是一起一般生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理意见和建议

(一)免于追究责任人员

徐超,安全意识淡薄,操作挖掘机时未佩戴安全帽,仅凭以往的经验进行房屋拆除,对事故发生负有直接责任,因其在事故中死亡免予追究责任。

(二)建议实施行政处罚的单位和个人

1.宝家公司的安全生产主体责任落实不到位。该公司未对现场作业人员进行安全教育和培训,未教育和督促作业人员遵守本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;未建立健全隐患排查治理制度,安全检查和隐患排查不到位,未及时发现并消除事故隐患,导致事故发生,建议县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》实施行政处罚。

2.齐宝春,宝家公司的法定代表人、总经理,未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;督促、检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,导致事故发生,建议县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》实施行政处罚。

(三)建议给予党纪、政务处分和组织处理的政府及相关部门的人员。

在房屋征收拆迁过程中,郝穴镇人民政府落实安全监管责任不到位,未对房屋拆除进行有效监管,对事故发生负有责任,建议郝穴镇人民政府向江陵县人民政府作出书面检查。

竺凯,男,发改局工作人员,自2016年3月8日起借调到征收办负责征收工作,主要负责双港村五组房屋拆除的现场水电拆除和现场安全工作,对宝家公司监督检查不到位,对事故发生负有责任,建议给予警告处分。

五、事故防范措施

为认真吸取事故教训,深入查找安全隐患和安全薄弱环节,强化企业安全管理,促进企业安全发展,提出如下措施建议:

(一)开展自查自纠,落实主体责任。我县的房屋拆除公司,尤其是宝家公司,要全面开展自查自纠。落实企业的安全生产主体责任,要加强对从业人员的安全教育培训,使员工掌握本单位的安全生产规章制度和操作规程;要向从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴、使用;要加强作业现场的安全管理,明确专人进行现场安全管理,及时制止和纠正违章作业行为。

(二)依法履职尽责,落实监管责任。县征收办、郝穴镇人民政府、县住建局等单位要严格落实安全监管责任,强化安全隐患排查,督促房屋拆除公司及时整改安全隐患,对难以保障作业人员安全的,要责令其停止作业,撤出作业人员;要严格落实房屋拆除工程备案登记制度、房屋拆除施工组织设计审查制度,做到不备案或备案不符合要求的,一律禁止房屋拆除。

(三)加强培训教育,提高安全意识。建筑施工领域要组织一次安全大教育、大培训、大警示活动,切实增强生产经营单位的安全生产的意识,提高从业人员的安全知识,使生产经营单位严格落实安全主体责任,从业人员严格遵守安全生产规章制度和操作规程,不发生违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的行为。



郝穴镇双港村五组“1·7”房屋拆除一般坍塌事故调查组  

2020年7月6日      

    打印|关闭
    触碰右侧展开