江陵县资市镇总体规划(2014-2030)修改2019年版

发布时间:2020-01-21 15:58

《江陵县资市镇总体规划(2014-2030)修改2019年版》主要内容

一、 总则

1、规划依据

《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市规划编制办法》、《镇规划标准》等国家、省、市相关法律法规和标准规范。

2、规划期限

本次规划期限为2014~2030年。

3、规划范围

本规划分为两个层次:

(1)第一层次为镇域规划,规划范围为资市镇镇域的行政管辖范围,土地面积79.50平方公里。

(2)第二层次为镇区规划,范围为2030年资市镇集镇建设范围,规划总用地面积1.97平方公里。

二、 发展目标与战略

1、 发展目标

(1)、经济发展目标

重点培育农业产业新城,走四化协调发展道路,以农业产业化为核心,工农互促、带动三产发展,推进新型工业化和城镇化进程,优化产业结构与空间结构,使镇域经济发展水平上一新台阶。

(2)社会发展目标

城乡居民收入水平持续提高,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长10%以上;完善教育体系,提高全民教育水平和人口素质;增强科技和文化创新机制活力,促进科技与经济紧密结合;建设文明、开放交流的社会环境,弘扬革命传统文化;积极发展文化、体育、医疗卫生事业,提高人民生活水平和生活质量;建立城乡全覆盖的社会保障体系,促进充分就业。失地农民子女教育、养老、就业等问题妥善解决。

(3)生态环境发展目标

1)走可持续发展道路,加强生态环境保护。

2)实现城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,城市气化普及率达到100%,农村气化普及率达到95%以上,城乡饮用水达标率达到100%,城市人均绿地面积达到8m2以上,城市绿化覆盖率达到45%以上。

3)大力发展循环经济,转变经济增长方式,实现节水、节地、节能的集约式发展,做好节能减排工作。至2030年,单位生产总值能耗降低40%以上,主要污染物排放总量减少20%以上。

2、发展战略

(1)城乡统筹、全域覆盖

体现基于城乡统筹的全域思维,真正从镇域一体化发展的角度出发,配置全域各类要素,构筑全域空间框架,激活全域共荣局面,保护全域敏感空间等。在确保重点城镇规模集聚与内核功能提升的同时,对农村地区的建设空间与设施布局、产业引导、特色塑造、热点培育、项目策划、城乡景观以及非建设用地(耕地、林地等)的管制保护等内容进行重点研究,从而实现城乡空间的相互融合、共同繁荣、协同进步。

(2)多规协调、空间整合

在国家和省市相关方针政策的指导下,以空间整合为重点,与上位层次的城镇体系规划、城市总体规划相衔接,并与土地利用总体规划、主体功能区规划、生态环境功能区规划以及区域性产业、交通、环保、能源、基础设施等专项规划相协调,在资市镇域范围进行具体的深化落实。

(3)突出特色、创新发展

结合资市镇发展特点,因地制宜,用创新的举措破除发展难题,以“四化同步”新理念为总纲,以“镇-村-企联动”为发展新路径,以“双轮驱动”理念推进产业提升与转型发展,以“城乡社区+主题片区”模式来构筑新的镇域空间发展框架,以“共生城镇”为导向塑造城镇核心功能,以“农村新型社区+农业现代化基地+乡村精品旅游线路”为载体建设美丽乡村,并以切实可行的规划措施保障创新发展战略的有效落实和逐步实现。

(4)着眼实施、项目保障

注重规划的时序性和实施性,细化落实近期建设规划,体现以项目为核心的可操作意义,在产业发展、空间布局、综合交通等规划和研究的各个方面均围绕项目展开,制定行之有效且详细的近期行动计划和项目库,保障镇域城乡统筹规划的顺利实施。

(5)群众参与、和谐为本

充分尊重广大群众的意愿,维护集体和农户的合法权益,强调公众参与,促进物质文明、精神文明和城镇环境组成和谐的有机整体。尤其是规划对于农村居民点的空间布局调整,必须将农民的居住意愿选择作为空间布局的基本要求。

三、 城镇性质与职能

1、城镇性质

江陵县域北部重点城镇,以农副产品加工、都市农业为主,适当发展无污染、高附加值生态农业的农工贸型城镇。

2、城镇职能

以发展农副产品集散、贸易和加工基地产业为主,县域北部重点城镇。城镇发展规模

3、镇区人口及用地规模

人口规模:至2030年,镇区人口1.5万人。

用地规模:至2030年,城镇建设用地规模196.68公顷。

四、 城镇体系规划

1、镇区空间结构

规划资市镇区形成由“中心镇区+园区”组成的“一=镇两区”的大空间结构体系。

中心镇区形成一带三轴三组团两中心的结构体系。

一带:沿镇区西干渠形成生态景观带;三轴:观普路城市主要发展轴、江资公路城市次要发展轴、东湖路城市次要发展轴;两中心:由镇政府等行政办公单位形成行政中心,由资市中学、小学、资市医院等形成科教文化中心。

2、综合交通规划

(1)铁路规划:

铁路是指浩吉铁路,该铁路主要从资市花港村、潘市村经过。

(2)公路规划

1)高速公路

高速公路是指沙公高速公路,该高速从资市李塘村、潘市村、玉古村经过;江北高速公路,该高速从华湘村、玉古村、李塘村经过。

2)主干公路

依托现状区域干道和村镇道路升级改造,规划形成环状镇域主干路网格局;

荆监一级高速公路,该高速从资市西部黄场村、花港村、华湘村经过;

省道三观线(S350)、沙熊线(X011)提升为二级公路。

(3)客运站场

保留在镇区东北部的资市的资福寺客运站(四级),占地面积0.37公顷。

农村客运公交化:根据村民出行习惯和人群聚集特性,各行政村合理布置简易站台,方便村民出行。

(4)城乡公交一体化规划

规划期内,逐步建立资市镇至各个农村社区之间的城乡公交网络。结合交通组织线路,在各行政村均应通客车。

3、镇区路网体系

依托现状城镇道路,规划形成“一环两横三纵”的路网骨架。

“一环”,指由镇区外围道路形成的环路,包括光明路、静一路、相贤路、德润路。规划红线宽度均为24米。

“两横”,指东西向的两条镇区主干路,包括江资公路-新民路、西湖路-东湖路。规划红线宽度均为24米。

“三纵”,指镇区南北向的三条道路,包括主干路学达路、次干路观普路、支路和一路。其中学达路规划红线宽度24米、观普路规划红线宽度20米、和一路规划红线宽度15米。

附件:

01区位图

附件:

02镇村体系规划图110

附件:

03资市现状图更新200107(竖向图框)-Model

附件:

04规划结构图

附件:

05规划结构图2

附件:

06资市镇区用地规划图修改

附件:

07道路交通规划图

打印|关闭
0
触碰右侧展开