江陵县“十三五”规划解读

发布时间:2018-03-16 00:00
  江陵县“十三五”规划纲要是未来五年国民经济和社会发展的总体性安排,主要是对全县重大建设项目、生产布局和国民经济重要比例关系等作出战略规划,明确全县战略意图、发展目标和方向。一些好决策将带来江陵新变化。

 一、明确发展战略、发展路径及发展定位、发展目标
十三五”规划纲要:全面践行创新、协调、绿色、开放、共享新理念,紧扣“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,牢牢把握黄金机遇期,始终坚持发展第一要务,大力实施“工业强县”战略,坚定不移走产城融合、城乡统筹、四化同步之路,着力建设中部地区新型煤电煤化产业集群化发展示范区、两湖平原农旅一体化发展示范区、长江黄金水道与国家能源通道节点物流中心,全面建成幸福小康新江陵。

 二、一批重大建设项目将付诸实施
十三五”规划纲要:《江陵县“十三五”重大项目库》入库项目472个,总投资3186亿元。其中,产业类项目88个,投资2388亿元;基础设施类项目167个,投资546亿元;生态环境类项目41个,投资103亿元;民生保障类项目202个,投资149亿元。“十三五”时期,将重点实施和推进一批能源电力、资源开发、交通基础设施、四湖流域综合治理、城市基础设施和社会文化等重大基础设施项目,进一步扩大投资增长,夯实江陵发展底盘。

  三、建设中部地区新型煤电煤化产业集群化发展示范区

十三五”规划纲要:依托蒙华铁路,发挥铁水联运优势,努力将江陵煤炭储配基地打造成面向湖北、辐射周边的煤炭储备、配送、加工和交易中心。依托江陵充足的煤炭资源和长江丰富的水资源,大力发展煤电产业,华电江陵发电厂一期全面投产,荆州煤港电厂、华电江陵发电厂二期前期工作全面完成,力争早日建成总装机容量532至1000万千瓦的路口电站群,将江陵建设成为在全国有重大影响的“煤都电谷”;着力提高煤炭综合利用水平和效率,重点发展煤制气、煤制油等煤化产业。积极发展煤电、煤化等相关科技创新,把江陵打造成煤电煤化生产基地、研发和科技创新中心,实现千亿元产业集群的目标。

四、建设两湖平原农旅一体化发展示范区
“十三五”规划纲要:发挥国有农垦农场优势、沿荆江大堤景观优势、县城内荆河、龙渊湖、铁牛矶、烈士陵园、抗洪纪念长廊及城郊西干渠开发利用优势,依托临近荆州和交通便捷的条件,推动一、三产业融合,大力发展休闲农业、观光农业、体验农业,提升农业品位,打造农旅特色名镇。主动融入鄂西生态文化旅游圈,对接荆州旅游市场,充分利用乡土田园特色,大力开展生态文化旅游和休闲观光旅游,建设两湖平原休闲旅游胜地。

 五、建设长江黄金水道与国家能源通道节点物流中心
“十三五”规划纲要:充分利用公铁水在江陵交汇成立体交通的枢纽优势,夯实现代物流发展基础,建设江陵煤炭储配中心、煤炭物流配送中心、煤炭深加工增值中心,打造电商配送枢纽、水陆融合物流枢纽,建成“两道节点”物流中心。

六、吃得更安全
“十三五”规划纲要:完善农产品产前检疫及产后检验。建成以县级检测机构为中心,“菜篮子”产品基地、农产品批发市场质检站为依托,覆盖产地环境、投入品、农产品及其生产过程的质检体系;全面实行农产品质量安全产地准出和市场准入制度,试点标准化示范场建立农产品质量安全可追溯管理系统。

  七、落户安居不是梦
十三五”规划纲要:优先解决举家搬迁的农业转移人口、新生代农民工落户县城问题。推进6万左右农业转移人口和其他常驻人口在县城落户。加快推进约2万人居住的集中棚户区和城中村改造。将居住证持有人纳入城镇住房保障范围。提高易地搬迁货币化安置比例。未来五年,新进城人口将享受到就业、看病、养老、子女教育等公共服务方面的同等待遇。让生活在棚户区的住上新房。把暂时买不起房的纳入住房保障范围,“住有所居”的梦想将越来越近。

  八、就业更优收入更广
“十三五”规划纲要:坚持就业优先战略,依靠发展创造更多就业岗位,努力实现更高水平的充分就业。开展失业人员、失地农民工和转岗职工免费接受职业培训行动,完善最低工资增长机制,提高技术工人待遇,多渠道增加城乡居民收入。到2020年,城乡居民人居可支配收入分别达到38083元和22246元,城乡居民收入差距将进一步缩小。

九、环境改善污染减少
十三五”规划纲要:开展生态文明创建,划定生态红线,利用两个五年时间完成省级和国家级生态县的创建工作。“十三五”期末,辖区内80%的乡镇和行政村获得生态乡镇和生态村命名,完成省级生态县的创建工作。县城污水集中处理率达到95%以上,乡镇生活垃圾收运体系覆盖率达到100%。森林覆盖率达到22%。

  十、健康医疗省钱省心
“十三五”规划纲要:推进健康江陵建设,人均预期寿命提高1.5岁。推进医疗服务价格改革,全面实施城乡居民大病保险制度,城乡医保参保率稳定在99.9%以上。不断提高医保付费方式的科学性、合理性、可及性。基本实现大病不出县、小病在乡镇、康复回村居的局面,全面实现病者有其医,力争使县内就诊率达到90%左右。

 十一、出行更便利
“十三五”规划纲要:以蒙华铁路为基础,新建蒙华铁路江陵站公铁换乘中心,形成“两纵两横两联”的铁路网。
  以潜石、江北、沙公三条高速公路为核心,加强与三条高速公路的连接,建设江陵到荆州城区、机场的快速通道。升级改造通乡通村公路,形成以江陵城区为中心,以高速公路和并行的一级公路通达周边城市,以一级公路连接城区与重点乡镇,以二级公路连接一般乡镇的干线公路网。完善城乡综合运输服务功能,形成路、站、运一体化的现代化综合交通运输体系。

 十二、网速更快网费更低
“十三五”规划纲要:实施光纤宽带“企企通”、“户户通”工程,光纤入户全覆盖,提升城乡宽带接入水平;支持运营商加快4G网络布局和商用普及,智能手机入户全覆盖,提升移动宽带速率;加快实现县城区主要公共区域免费、优质、安全WiFi全覆盖;统筹推进三网融合,促进电信网、广播电视网和互联网基础设施共建共享;支持下一代互联网(IPv6)建设,鼓励企事业单位网络与业务向IPv6平滑过渡。开展网络提速降费行动。

 十三、18000贫困人口脱贫
“十三五”规划纲要:对贫困人口实行分类精准扶持。完成村级水泥路升级改造。全面完成危房改造。切实保障贫困户住房安全。到2018年,确保全县30个贫困村、18494贫困人口全部脱贫。贫困村基础设施和生产条件全面改善,贫困人口自身“造血”能力全面提升。
打印|关闭
0
触碰右侧展开