江陵县城市总体规划(2010—2030)

发布时间:2017-02-13 00:00

一、规划层次与范围
第一层次为县域城镇体系规划,规划范围为江陵域的行政管辖范围,面积为1047.81 km2。
第二层次为规划区规划,本次规划确定的城市规划区范围包括:郝穴镇全部和熊河镇、资市镇、马家寨部分区域,城市规划区的总面积约为175.76 km2。
第三层次为中心城区规划空间扩展研究区域,该空间是指城市建设区和有关设施基本覆盖的区域,总面积约为70 km2。
二、规划区范围
江陵县的规划区范围为郝穴镇全部和熊河镇、资市镇、马家寨部分区域,城市规划区的总面积约为175.76 km2。
三、城市性质
城市性质为江陵县的政治、经济、文化和信息中心、长江经济带上重要新型工业城市、江汉平原上的宜居城市。
四、城市职能
(1)行政职能:县域和城区的社会、经济、文化发展、城镇建设和环境保护等方面的决策、管理和协调等。
(2)经济职能:江陵可借助荆州市科教资源,利用劳动力及土地成本优势,进一步提升传统农副产品加工产业、强化优势产业、培育高新技术产业。把汽车机械制造、轻工纺织等产业打造成荆州市的重要产业基地。接受其产业扩散和分工协作,提高竞争能力,为荆州市实现“工业走向中部”的目标做强力的支撑。
(3)交通职能:起到荆州东部长江北岸区域性转运承接作用,江陵县必将成为区域性交通枢纽和货运转运的承接点。
(4)以楚文化、红色文化为基础,现代农业观光为亮点的省优秀旅游城镇。
五、城市人口规模
近期(2015年):建成区常住人口为8万人;
中期(2020年):建成区常住人口为11万人;
远期(2030年):建成区常住人口为18万人。
六、城区用地规模
近期 (2015年) :人均城市建设用地为110m2/人,用地规模为8.8 km2。
中期(2020年): 人均城市建设用地为115 m2/人,用地规模为12.65 km2。
远期 (2030年) :人均城市建设用地为110 m2/人,用地规模为19.8 km2。

打印|关闭
0
触碰右侧展开