• 索引号: 011400835/2020-02097

    发文单位: 江陵县财政局

  • 发文日期: 2020-01-10

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 财政

    发文字号:

关于江陵县2020年部门预算草案的报告

发布时间:2020-01-10 18:08 | 字号:       | 分享:

关于江陵县2020年县级部门预算草案的

报    告

江陵县财政局

受县人民政府委托,向大会书面报告2020年县级部门预算草案,请予审议。

一、2020年县级部门预算编制情况

为体现部门预算编制“规范、真实、完整、透明”原则,2020年部门预算编制报审程序实行“二上二下”工作流程。全县预算编审部门(单位)126个,部门预算实施面100%。

部门预算总收入218947万元,其中:财政拨款214111万元(经费拨款104754万元、中省转移支付补助109357万元)、事业收入(教育)2694万元、事业单位经营收入2142万元。

部门预算总支出218947万元,其中:工资福利支出45324万元、商品和服务支出4857万元、对个人和家庭补助支出293万元、资本性支出163637万元、其他支出4836万元。“三公经费”676.5万元,同比减少37.5万元,下降5.3%;一般性支出6300万元,同比减少763万元,下降10.8%。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,坚决落实中央和各级党委、政府工作部署和要求,坚持稳中求进总基调,加快建设“两区一中心”,推动高质量发展,打好“三大攻坚战”。勤俭节约过紧日子,大力压减一般性支出,继续严控“三公”经费;统筹兼顾、兜牢底线,“保工资、保运转、保基本民生”预算安排不留缺口;量力而行、精准施策,优化财政支出结构;深入推进预算绩效管理,花钱必问效、无效必问责。

(二)基本原则。一是厉行节约。牢固树立过紧日子思想,厉行节约反对浪费,勤俭办一切事业,从严从紧编制预算。二是突出重点。按照量入为出、保障重点的要求,优先保障工资、运转、基本民生和县委、县政府确定的重点支出。三是全面实施绩效管理。建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,强化绩效结果应用,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有机结合。四是坚持问题导向。强化对县人大常委会、审计部门对财政预决算审查、预算执行审计反映问题的整改,提升预算编制方案的针对性。五是公开透明。强化预算单位主体责任,严格执行预算公开操作规程,提升预算公开工作质量,提高预算信息透明度。

三、编制口径

2020年部门预算编制的内容主要由基础资料、收入预算、支出预算和项目绩效四部分构成。

(一)基础资料

1.单位基本情况:反映行政事业单位编制人数、在职人数、离退休人数、学校学生人数、固定资产等基本情况。

2.人员信息:反映行政事业单位在职在编人员、退休人员、和聘用人员的基本信息和工资状况。

(二)收入预算

部门预算收入包括财政拨款、事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入和其他收入。

1.财政拨款:包括公共预算财政拨款,政府性基金,中央、省级转移支付补助收入。

2.事业收入:填列事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。    

3.事业单位经营收入:填列事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。县殡葬管理所、县福利院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心等事业单位缴入财政专户管理的经营收入,需细化编列,以便预算执行。

4.上级补助收入:填列行政事业单位从主管部门和上级单位取得非财政补助收入(不含中央、省转移支付补助),按来源不同,分为县本级与非县本级补助收入。

5.附属单位上缴收入:填列行政事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6.其他收入:填列行政事业单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(三)支出预算

预算支出按类别分为基本支出、项目支出、事业单位经营支出、上缴上级支出、对附属单位补助支出。其中:基本支出包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出。

1.工资福利支出:反映单位支付给在职职工的各类劳动报酬,缴纳的各项社会保险费等,包括基本工资、各项津补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

2.对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出,包括抚恤金、救济费、生活费补助、奖励金及其他对个人和家庭补助支出。按照2020年财政负担范围、人社部门核定的现行政策标准计算。

3.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

(1)实行公务员法管理、参照公务员法管理及财政全额拨款事业单位在职在编人员日常公用支出。公安、森林公安按人年平18700元,纪检监察按人年平18000元,司法按人年平15000元的标准计算;公办幼儿园、小学按生年平600元,初中按生年平800元,普通高中按生年平1000元,残疾学生按生年平6000元的标准计算;其他行政事业单位按人年平10000元的标准计算。

(2)实行公务员法管理、参照公务员法管理单位的退休干部日常公用支出。党员按人年平900元的标准计算;非党按人年平600元的标准计算。

4.项目支出:反映行政事业单位为完成事业发展目标和特定的行政工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(四)绩效目标编制

1.部门整体支出绩效目标:部门整体支出是指预算部门为履行部门职责或完成事业发展目标、纳入部门预算编制范围的年度整体支出计划,包括基本支出和项目支出。预算部门通过合理设置指标体系、科学制定绩效指标值,全面反映部门的职责,利用全部预算资金在一定期限内预期达到的总体产出和效果,为考核部门整体支出绩效奠定基础。主要内容包括:部门职能职责概述、年度预算安排、部门年度绩效目标以及各项重要绩效指标。
    2.部门项目支出绩效目标:主要内容包括绩效目标、绩效指标、指标名称、指标值、绩效标准等。

四、部门预算编制重点工作

(一)坚决落实减税降费政策。财政、税务、人社等部门协调联动,严格依法治税治费,不搞变通、不收“过头税”、不搞集中清欠,严格执行涉企收费“一张清单”制度,防止 “堤内损失堤外补”,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

(二)不折不扣落实过紧日子要求。结合国家战略部署、政府职能转变和宏观调控要求,进一步调整优化支出结构,切实保障重大战略、重要改革和重点项目实施。牢固树立过紧日子的思想,严格控制行政运行成本,坚持精打细算、勤俭节约,从严控制非急需、非刚性支出。继续从严安排“三公”经费预算,加强对相关支出事项必要性、合理性的审核。

(三)深入推进统筹盘活存量资金。研究建立预算编制和执行衔接机制, 加大盘活存量资金力度,完善财政资金统筹使用方案,按政策收回和统筹各级各类结转结余资金。政府性基金结余资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用;通过财政专户下达的补助资金两年未使用的,调入一般公共预算统筹使用。

(四)深入推进预算绩效管理。建立以绩效目标为导向、以绩效评价为手段、以结果运用为保障的预算绩效管理体系。强化部门整体支出绩效目标编报工作,实现部门整体支出绩效目标管理全覆盖。强化绩效评价结果同预算安排和政策调整挂钩机制,对不符合立项条件或执行绩效较差的经常性项目不予安排预算;对连续三个年度预算执行不力、结余规模较大或比例较高的部门,适当扣减2020年项目支出规模。

(五)不断提升中期规划编制质量。树立中期财政规划观念,年度预算编制须在中期财政规划框架下进行,拟出台的增支事项须与中期财政规划相衔接。在编制部门预算时,同步编制2020-2022年中期财政规划。

(六)深入推进预算信息公开。强化部门主体责任,增强部门预算公开的主动性和自觉性,严格贯彻落实财政部《关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办发﹝2019﹞77号)规定,依法及时公开相关预算信息,加强正面宣传和舆情引导,妥善处理好依申请公开事项。

各位代表,2020年的财政工作任务繁重而又艰巨,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,坚定信心、迎难而上、积极作为、开拓创新,努力实现全年财政预算目标,为推动县域经济健康快速发展做出更大的贡献!