沙岗镇人民政府2020年部门预算编报说明

发布时间:2020-02-08 15:00

 

沙岗镇人民政府2020年部门预算编报说明

根据江财预发【201955号《关于编制2020年部门预算的通知》文件精神,结合本年工作任务,编制了本部门2020年部门预算,现将具体情况说明如下: 

一、单位基本情况:

沙岗镇全镇总面积146.51平方公里,有耕地面积7.33万亩,辖16个行政村,1个居民社区,207个村民小组,总人口41600万人,农业户数10400户。机构设置有:党政综合办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。2020年镇机关共有干部职工75人:其中公务员36人,分流2人;退休人员37人。公务车辆1辆。根据人员支出和实际工作情况编制2020年度部门预算数据。

、主要工作职责和重点:

   1、落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;稳定农村基本经济制度;坚持依法行政,推进政务公开;加强对村民委员会的指导,培育村民委员会自治能力。
   2、促进发展。编制好科学发展规划,营造好科学发展环境,突出镇域特色,加强城镇建设,发展特色经济;切实加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,调整产业结构,引导农民发展现代农业;加强农村劳动力技能培训,抓好农村劳动力转移和就业。
   3、维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强和巩固农村基层政权和民主法制建设,加强社会治安综合治理;建立、健全各种应急机制,加强对突发事件的预警和管理;加强民事纠纷调解,化解农村矛盾;开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
   4、加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和农村规划等社会管理;加强社会主义精神文明建设;做好防灾减灾工作;加强农村土地承包管理,农民负担监督管理,农村集体资产财务管理;加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。
   5、提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展;发展农村社会公益事业和集体公益事业;提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务;及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

6、抓好党建和精准扶贫工作。加强党风廉政建设教育,强化党员干部执行制度的自觉性,稳抓制度建设切实加大教育力度,不断提高党员干部的制度意识,进一步健全和落实基层党建工作机制、增强党员的先进性,打好脱贫攻坚战。

部门预算收支平衡情况:

(一)2020部门预算收入3788万元:

   1、财政拨款1269万元

   2、其他收入2519万元。

(二)2020部门预算支出3788万元

   1、基本支出623.04万元

1工资福利支出565.8万元

2一般商品和服务支出39.24万元

3对个人和家庭的补助支出18万元

   2、项目支出3164.96万元

1)群众文体设施建设300万元

2)红军街集镇建设1500万元;

3)农村公路建设1200万元;

4)退田还湖建设800万元;

5)其他项目支出776.82万元。

(三)、预算收支增减变化情况说明

2020年预算收入比20195256.18万元减少1468.18万元,28%;2020年预算支出比20195256.18万元减少1468.18万元,28%。主要原因是减少了对基础设施建设及公益事业的投入。

四、机关运行经费安排情况说明

2020年安排基本支出中商品和服务支出39.24万元,其中:办公费4万元、印刷费4万元、水费1万元、电费2.4万元、邮电费2万元、差旅费1万元、会议费1万元、培训费1万元、公务接待费7.6万元、劳务费1万元、工会经费6万元、其他费用8.24万元。

五、政府采购安排情况说明

2020年政府采购预算总额2652.5万元,其中:政府采购货物预算265.5万元、政府采购工程预算2200万元、政府采购服务预算187万元。

六、“三公”经费安排情况说明

根据中央八项规定、省委六条意见、市委七条意见和县委六条实施细则,按照厉行节约、压缩开支的原则,本年预算“三公”经费7.6万元(公务接待费),与上年基本持平。

七、我单位无政府性基金预算支出

 

打印|关闭
0
触碰右侧展开