• 索引号: 011400835/2021-30294

    发文单位: 沙岗镇

  • 发文日期: 2021-11-22

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

沙岗镇2021年政府工作报告

发布时间:2021-11-22 17:04 | 字号:       | 分享:

沙岗镇政府工作报告

(2021年10月28日沙岗镇第十届人民代表大会第一次全体会议上)

王  卉

各位代表、同志们:

现在,我代表沙岗镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

一、过去五年工作回顾

过去五年,是我镇发展进程中极不平凡的五年。五年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务、形势复杂的经济下行压力,以及疫情汛情叠加冲击,镇政府团结依靠全镇干部群众,凝心聚力、真抓实干,坚定不移实施“产业强镇、农旅兴镇、商贸活镇、文化名镇”发展路径,较好完成了镇九届人大一次会议确定的目标任务,实现了全镇经济社会持续健康发展。

五年来,经济实力再上台阶。始终坚持发展第一要务,把握机遇、乘势而上,经济实力明显增强。累计投入资金近1.2亿元,实施重点项目68个,涵盖产业扶贫、基础设施、集镇改造、市政道路管网、农田水利等多个方面。2020年,实现工业企业总产值24371万元,农业总产值54990万元;财政收入2258.53万元,较2016年增长16.5%;其中税收收入399.6万元,较2016年增长153.5%。

五年来,脱贫攻坚取得胜利。坚持把脱贫攻坚摆在经济社会发展的突出位置,紧扣“两不愁、三保障”标准,按照“六个精准”“五个一批”精准施策,4个贫困村全部出列、1700户6445人稳定脱贫,顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,如期实现整镇脱贫目标。建设28个产业扶贫项目,带动贫困户就业,提升内生发展动力。发展壮大村级集体经济,全面规范“三资”管理,所有村集体经济均突破10万元。实施安全饮水提升工程,改造危房374户,安全住房覆盖率、安全饮水率、基本医疗保险参保率、适龄儿童义务教育普及率均达到100%,如期实现全镇人民共饮“长江水”目标。

五年来,三产融合成果显著。现代农业快速发展。持续推进规模农业,培育东津水产、粤诚源、楚夏等多个千亩以上现代农业示范基地,新增市场经营主体65家,全镇土地流转率达到76%。助推特色农业转型升级,引进华浙、莱克等小龙虾交易市场主体,翠冠梨、大棚蔬菜、吊瓜、虾稻等产业规模持续壮大,产业效益稳步提升。大力发展品牌农业,巷子深大米、长江缘虾稻米等品牌先后获得省市荣誉,沙岗农产品知名度得到提升。二三产业活力增强。积极开展招商引资,规上企业增至5家。加强处置和引导力度,原麻球厂、工艺美术厂、刘兰香米业等企业改制和盘活取得积极成效。加大扶持力度,王丁米厂等实施技改升级,巷子深米厂扩规1.1万平米,企业竞争力不断增强。引进天天超市、邻你鲜生等2家综合商超,商贸活力进一步释放。

五年来,镇村面貌焕发新颜。加快集镇扩容,建设苏堤秀水新区,各类商铺逐步进驻,农贸市场搬迁升级,集镇更加宜居。实施主干道绿化亮化刷黑工程,铺设人行道1.3万余平米。常态化整治出店经营、乱设摊点问题,实行面前“三包”,集中流动摊贩,打通道路“中梗阻”。推动农村道路交通安全“生命防护”工程,对沙大线提档升级,省道周马线、江北高速沙岗段建成通车。改造4条33公里10Kv线路,完成低压配变网改项目116个,落实“零费用”接入政策,农业生产用电成本显著降低。试点推行垃圾分类,垃圾中转站建成投用,垃圾桶投放2.4万余个,“户分类、组保洁、村收集、镇处理”的垃圾处理体系基本形成。统筹推进河湖清“四乱”、黑臭水体治理、农业面源污染治理、厕所革命,极大改善了人居环境。推进国土空间绿化治理,新增造林4000余亩,基本实现主要交通干道、河流沟渠和房前屋后绿化全覆盖,建成十周河和江北高速沙岗段绿色生态廊道,三合村成功创建省级绿色村庄。

五年来,社会事业全面进步。新建沙岗中心幼儿园、沙岗中学综合运动场等综合设施,教育水平稳步提升。实施沙岗农村福利院供养楼和人社服务中心建设,推行政务服务“一张网”,服务群众能力进一步增强。完成方乐寺村等8个新时代文明实践站(所)标准化建设,实现党员群众服务中心标准化建设和文体广场建设全覆盖,公共文化服务体系不断完善。“扫黑除恶”专项斗争取得阶段性成果,成功打掉以黄某为首的恶势力犯罪集团,沙岗镇荣获荆州市“扫黑除恶”专项斗争先进集体,“一村一警”实现全覆盖,挂牌成立退役军人服务站,深入推进“雪亮工程”建设,集镇及辖区主要路口摄像头实现全覆盖,东津村创成先行示范试点村,综治中心实体化运行规范有序。强化食品药品安全监管,未发生较大安全事故,安全形势总体稳定向好。

五年来,自身建设不断加强。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“思想破冰引领发展突围”大研讨活动,激发干部干事创业热情。自觉接受人大监督,人大代表议案办理满意率达100%。法治建设深入推进,圆满完成“七五”普法。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉接受监察监督,风清气正、担当作为的氛围更加浓厚,政府执行力、公信力不断增强。坚持“三重一大”事项集体决策,依法公开政务信息。

特别是2020年,面对突如其来、世所罕见的新冠肺炎疫情,全镇上下同时间赛跑、与病魔较量,组建19个保供专班,400余名党员干部下沉到村、到社区,筑牢了疫情防控“第一道防线”,疫情防控取得重大战略成果。面对“98+”洪水,全镇上下众志成城、迎难而上,启动防汛应急响应,2000余名干部群众始终坚守一线,筑牢了防汛抗洪的坚固堤坝,未发生一起因汛伤亡事件,守护了人民群众生命财产安全。

与此同时,圆满完成第七次全国人口普查,工会、共青团、妇女儿童、人民武装、退役军人服务管理、畜牧、水利、档案等工作均取得新的进展。

各位代表,五年的拼搏难以忘怀,五年的成就鼓舞人心,五年的业绩来之不易。这得益于县委、县政府的正确领导,得益于各级各部门的鼎力支持,更得益于全镇广大干部群众的团结拼搏。在此,我代表镇人民政府,向所有关心、支持和参与沙岗建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还存在不少困难和问题,主要表现在:经济总量小,财政收支矛盾突出,资金、人才制约和基础设施短板依然存在,产业结构调整和民生改善任务仍然繁重,政府职能转变、效能提升有待进一步加强。针对这些问题,我们将以高度负责的态度,在今后的工作中努力克服并逐步加以解决,决不辜负沙岗人民的期望和重托!

二、未来五年工作思路和重点任务

各位代表,新目标开启新征程,新使命召唤新作为。未来五年,是我镇经济社会发展的黄金时期,是深入推进城镇化、产业化的重要时期,是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期。我们必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,以不负时代、不负使命、不负人民的历史担当,齐心协力抓建设,一心一意谋发展。

未来五年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县政府“一城三区”战略部署,按照镇第九次党代会提出的以全域绿色高质量发展为主题,着力建设红色生态示范“口子镇”、全省爱国主义教育示范基地、全市现代农业“双水双绿”产业示范基地、全市特色生态美食文化示范基地,实现城乡发展、民生福祉、生态环境、安全保障、社会治理全面提升。

未来五年政府工作的发展目标是:地区生产总值年均增长10%以上,固定资产投资达到4亿元以上,税收收入翻番,城乡居民人均可支配收入增长与经济发展同步,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动沙岗全域绿色高质量发展。

围绕上述目标,重点做好以下六个方面的工作:

(一)坚持以实干为先,着力提升镇域实力。一是多措并举抓好招商引资。创新招商引资方式方法,通过云洽谈、招商推介会等模式,加大对外招商宣传力度。全力开展产业链招商,探索虾蟹共养、稻渔共生、稻鸭共作生产模式,支持十万羽蛋鸭基地和鲈鱼、青鱼等水产基地建设,新增2个以上千亩“双水双绿”产业示范基地。着力延伸产业链条,鼓励虾尾加工、稻米智能化加工等产业发展,实施农产品和食品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,引进和培育一批农产品加工龙头企业。二是坚持不懈抓好项目推进。充分发挥重大项目牵引作用,加快推进三产融合、集镇提档升级工程、企业技改扩建等项目建设。稳步推动“三个合作社”建设,按照土地股份合作社先行、劳务合作社跟进、资本合作社稳妥推进的节奏,以村为单位先行先试,实现村集体经济提质增效。三是全力以赴抓好服务保障。严格落实领导班子联系企业制度,为企业提供保姆式跟踪服务,切实帮助企业解决实际困难。支持打造农业知名品牌,提升产品附加值。

(二)坚持以产业为基,着力推动乡村振兴。一是着力巩固脱贫成果。建立防返贫动态监测帮扶机制,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,开展动态监测,守牢不发生规模性返贫的底线。同时,对易致贫户和边缘户开展产业、就业、创业等技能培训服务。二是着力推进农旅融合。建设沙岗片联村特色产业园和李公垸村、三合村、九甲湖村联村产业园,发展稻虾养殖、蔬菜水果生态园、生猪养殖、翠冠梨培育种植等,打造农旅休闲产业园。以美食文化为纽带推进产业融合发展,推广包装沙岗炒面、沙岗酱、卤甲鱼等沙岗特色美食,探索建设特色生态美食文化街和休闲农庄。三是着力做大做强产业。探索新能源发展,在白鹭湖退田退渔还湖区域推动光伏发电项目,并配套道路桥梁畅通连接、区域景观及科普项目建设。以服装加工等劳动密集型产业为重点,着力培育1-2家税收过千万、产值过亿元的规上工业企业。

(三)坚持以统筹为要,着力擦亮城镇面貌。一是大力提升集镇品质。开展城市“洁面”行动,实施招牌整治、立面改造、五岔河“一河两岸”治理等项目,推动集镇污水处理管网向周边村、组延伸,不断改善居住环境。推进沙岗集镇提档升级,完成绕集镇循环路建设、建成集镇乡村客运站,全面提升集镇承载力与辐射力。加强主干道建设,实施兴阳线沙岗段、苏堤路提档升级,争取沙秦线尽快实施,不断优化对外通道。二是大力建设美丽乡村。深入推进农村人居环境综合整治和村庄清洁行动,开展河湖清“四乱”、小微水体整治,促进畜禽养殖废弃物资源化利用,巩固扩大农村人居环境整治三年行动成果。实施农村安全饮水巩固提升工程,持续推进“四好农村路”建设,加大电网建设力度,进一步巩固提升乡村水、电、路、气、通讯、物流等基础设施和公共服务水平。加强农村建房管控,引导居民集中居住。三是大力推动老区建设。聚焦“吃住行、游购娱”文旅模式,积极引进投资主体,开发湘鄂西早期革命旧址红色旅游资源。建设湘鄂西早期革命烈士纪念馆,打造集文化、旅游、生态于一体的纪念园,创建全省爱国主义教育示范基地。

(四)坚持以服务为重,着力打造最优环境。一是持续优化营商环境。坚持以市场主体需求为导向,以降低制度性交易成本为抓手,全面深化“放管服”改革,提档升级便民服务中心。弘扬“店小二”精神,强化服务意识,构建“亲清”政商关系,吸引更多优质企业在我镇落户落地。二是持续改善生态环境。严格控制建筑工地、渣土车扬尘污染,加强秸秆禁烧和综合利用,推动空气质量进一步改善。深入落实河湖长制,持续推进水污染防治,加强白鹭湖湿地、运粮河生态治理、保护修复,提升水质达标率。严厉打击“非法捕捞”,着力建设生物多样性保护功能区。三是持续维护平安环境。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进信访法治化建设,抓实矛盾纠纷调处,及时解决苗头性问题,妥善处置遗留问题。常态化落实“双报到双报告”制度,不断健全党领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗、“黄赌毒”、盗抢骗等违法犯罪活动。严格落实安全生产责任制,深入推进安全生产专项整治三年行动,加强对重点领域、关键节点的安全防范和管控,坚决遏制重大安全事故发生。健全应急管理制度,加强应急救援队伍建设,提升防灾减灾救灾能力。落实“四个最严”要求,确保食品药品安全。

(五)坚持以民生为本,着力增进百姓福祉。持续开展“我为群众办实事”实践活动,做好民生实事项目征集、票决和实施工作,推动民生实事项目落实落地。抓实抓细教师“县管校聘”改革,开展教育教学质量提升工程,打造全县优质教育示范乡镇。推进健康沙岗建设,抓实常态化疫情防控,大力开展爱国卫生运动,提升基层医疗服务能力,争创省级卫生乡镇。全力稳岗就业,开展职业技能培训,推动贫困劳动力、高校毕业生、退役军人、残疾人等重点人群就业创业。全面落实医保、社保、兜底保障和社会救助政策,提升社会保障水平。

(六)坚持以效能为优,着力建设清廉政府。一是坚持依法行政。强化法治思维,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。深入落实政府法律顾问制度,切实提高运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。深入推进政务信息公开,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。坚持把诚信施政作为重要准则,着力提升政府公信力。二是坚持务实勤政。大力倡导实干兴镇、实干为民,把主要精力用在注重实效、狠抓落实上,用在突出重点、突破难点上,用在推进发展、造福百姓上。严格考核奖惩,解决推诿扯皮、敷衍拖拉等突出问题。健全完善重点工作常态化督查推进机制,不断提升执行力和行政效能。三是坚持廉洁执政。坚持把纪律和规矩挺在前面,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成果,驰而不息纠治“四风”问题。严格落实“两个责任”,强化“一岗双责”,加强工程建设招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监督审计,坚决查处各类违法违纪行为。

各位代表、同志们,担当成就事业,奋斗赢得未来。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动沙岗全域绿色高质量发展,我们倍感使命神圣而光荣,深知责任重大而艰巨。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结带领全镇人民真抓实干、奋勇拼搏,为建成“一镇三基地”而努力奋斗!