• 索引号: 011400835/2021-05225

    发文单位: 江陵县审计局

  • 发文日期: 2021-02-23

    效力状态: 有效

  • 主题分类: 政务公开

    发文字号:

江陵县审计局2020年度行政执法统计分析报告

发布时间:2021-02-23 15:51 | 字号:       | 分享:

2020年,江陵县审计局在湖北省审计厅、荆州市审计局和江陵县委、县政府的正确领导下,深入践行习近平总书记重要讲话精神和新时代审计服务高质量发展的总要求,积极贯彻中、省、市、县行政执法三项制度工作部署,立足审计本职,认真推行《行政执法公示制度》、《执法全过程记录规定》和《重大行政执法决定法制审核办法》,按照工作实际制定的《推进行政执法“三项制度”工作方案》持续加大依法审计力度,现将2020年行政执法统计工作报告如下。

一、执法分析

依照审计法、审计法实施条例等法律法规的规定,审计机关没有行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、行政奖励、行政裁决职权,也未发生其他行政执法案件。2020年,本局行政处罚、行政强制案件数为0件。我局未发生检查事项,也未发生行政复议、行政诉讼案件。

二、执法工作经验

(一)强化组织领导,健全保障推进机制

我局高度重视行政执法工作,成立了江陵县审计局落实“三项制度”工作领导小组,由局党组书记、局长余秋峰同志任组长,分管执法工作副局长任副组长,各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责行政执法组织、协调和推进工作。

我局及时召开“三项制度”落实专题会议,明确局主要负责人为全面推行“三项制度”的第一责任人,确定由局法制部门具体负责组织、协调和推进工作,切实加强组织领导。健全审计执法人员和法制审核人员培训机制,综合采取“互联网+培训”、案例教学、以审代训等多种培训方式,全方位提升执法人员业务能力和执法素养。严格按照普法责任制要求,加大落实“三项制度”重要意义、经验做法和实施效果的宣传力度,及时总结好经验好做法,发挥推行“三项制度”的示范作用。

(二)立足本职,认真开展行政执法

2020年,共完成审计项目15个,查出问题金额38070万元,核减工程造价8075万元,提出审计建议71条,采纳建议71条。提交审计信息24篇,被批示、采用11篇。

1.行政执法公示情况。

按照省、市审计机关统一要求,行政权力全面公开。我局将涉及审计工作行政处罚、行政检查、行政强制共计18个事项、服务指南和执法流程图等在湖北省政务服务平台上进行了公示。同时,将执法人员姓名、工作单位、执法种类、执法证件编号、执法证件有效期等基本信息和办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等联系方式以及投诉举报方式和途径也进行了公示。在日常审计执法过程中,我局严格执行审计公示制度。

严格落实审计公示制度。审计项目正式实施前三日,在被审计单位张贴《审计公告》,公告审计组成员、审计内容以及举报电话,接受公众对审计人员执行“四严禁”“八不准”工作纪律的监督。同时主动公布监督电话,接受社会对审计人员履行审计公务和执行审计纪律情况的监督。

2.行政执法全过程记录情况。

为进一步加强审计干部职工的行政执法意识,我局进行专题培训对行政执法程序进行了再培训、再要求。

一是亮证执法,审计执法人员在执法过程中要佩戴审计执法证;二是在实施检查、勘验、询问或者现场登记保存等调查取证活动中,注重对全过程进行文字、录音、录像等记录;三是严格立项、下发通知、制定方案、审计取证、编制底稿、完成报告、作出决定、移送处理、送达等行政执法程序,并统一运用规范文书范本进行记录和出具,确保审计执法文书和案卷完整准确、合法、规范;四是严格执行审计复核制度。对审计执法过程中形成取证单、底稿、报告等执法记录文书实行三级复核制度,确保审计执法过程合法合规、客观公正;五是健全审计档案提交、保存、调阅监督机制,明确各类纸质档案和电子资料的归档范围、形式和保管期限,确保审计执法有据可查。推进档案质量检查全覆盖,增强审计执法过程记录的规范性、合法性和有效性。

3.落实重大行政执法决定法制审核办法情况。

我局积极落实重大执法决定法制审核制度,规范法制审核程序,制定了《江陵县审计局重大行政执法决定法制审核办法》和《江陵县审计局重大执法决定法制审核目录清单》,明确了法制审核的范围、内容、程序和责任。所有审计项目严格执行“审计组审核、业务部门复核、法规部门审理、审计业务会审定”的审核模式,从是否超越审计机关执法权限、主要事实是否清楚、相关证据是否充分适当、运用法律法规和处理处罚标准是否恰当、行政处罚自由裁量权行使是否恰当等方面进行审核,坚持“三个区分开来”原则,对审计评价、定性依据、处理处罚等合法性、完整性进行审核,并出具书面复核、审理意见,使审计执法更规范;同时积极发挥法律顾问在重大执法决定审核中的作用,提升审计执法水平,确保审计项目质量,防范控制审计风险。

4.加强监督,建立长效机制。

为确保“三项制度”的顺利实施,工作领导小组定期或不定期开展行政执法情况督查,把“三项制度”作为衡量当前工作质量的一把尺度,并坚持使之制度化、常规化,建立长效机制,确保“三项制度”的落实。

三、存在的问题

我局虽然在行政执法工作方面取得了一些成效,但仍存在一些不足,主要有:一是思想认识还有待深化,对实施“三项制度”的重要性、紧迫性认识还不足;二是落实“三项制度”工作的各项保障措施和长效机制有待健全和完善;三是审计整改跟踪落实有待进一步加强,确保审计发现的问题整改落到实处,从而维护审计监督的严肃性、权威性,提高审计效能。

四、下一步工作及改进建议
  (一)加强领导,提高认识。我局将按照《关于江陵县推行行政执法公示制执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制实施方案的通知》要求,结合省市县开展执法全过程记录制度工作方案,认真扎实地开展“三项制度”工作,提高全体执法人员对实施“三项制度”的重要性、紧迫性认识。

(二)强化“三项制度”的落实。进一步总结经验,改正不足,严格落实“三项制度”,加强监督检查督办,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

(三)提升专业素质。推动干部职工参加和审计业务相关的资格考试,加强干部职工法治教育培训,着重强化对行政法的学习,增强执法人员专业能力,培养执法人员法治思维,提升执法人员执法水平。