关于征求《江陵县村级留用地开发利用办法(征求意见稿)》修改意见的公告

征集状态: 已截止 征集时间:2018-08-01 截止日期:2018-08-16


现公布《江陵县村级留用地开发利用办法(征求意见稿)》、《江陵县城市规划区内国有土地上工业房地产征收办法(征求意见稿)》,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士提出修改意见和建议。

公开征求意见起止时间:2018年8月1日—2018年8月16日

地址:江陵县统计局三楼(中心路)

邮编:434100

邮箱:2798703414@qq.com

联系人:葛洪斌

联系电话:18062348119

特此公告。


江陵县村级留用地开发利用办法

(征求意见稿)


村级留用地,是指以村级集体经济组织为单位,在城乡规划和土地利用规划确定的建设用地范围内,按照一定比例核定规模,给予相关优惠支持政策,专项用于发展村级集体经济的土地。为促进和规范江陵县范围内村级留用地开发利用,充分体现村级留用地资产价值,支持壮大村级集体经济,确保被征地农民的合法权益,根据《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发[2010]96号)、省人民政府《关于进一步加强征地管理切实维护被征地农民合法权益的通知》(鄂政发[2005]11号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、 关于村级留用地面积的确定

村级留用地规模按照不超过建设项目依法征收农用地(原则上不含城市道路、公园等基础公共设施项目及村民宅基地)面积的10%的比例控制(含待征地)。村级留用地以村为单位,最高不超过200亩,具体核算基数由所在地乡(镇)政府审核报县政府审批确定。

二、 关于村级留用地开发利用方式

(一) 货币补偿

村级留用地的货币补偿价值为留地面积乘以商住用地的基准地价,基准地价由县政府根据有关文件规定确定(目前江陵县城市规划区内基准地价还未修订)。村级集体经济组织获得的留用地货币补偿款,主要用于置换(购买)门面房及经营性用房等物业资产(资产价值评估确定);经报请县政府同意也可优先用于解决其失地成员养老保险等历史遗留问题,消除村级集体经济组织债务(还款前,必须对债务进行审计)。不得用于分发集体经济组织成员。

(二) 留地开发

政府将村级留用地进行征收转用,并规划为商业用地或工业仓储用地(受规划条件限制,留用地未留足的面积,政府对村级集体经济组织实行货币补偿)。村级集体经济组织对留用地可自主开发或合作开发,合作开发项目中村级集体经济组织所占(股权)比例不得低于51%。开发的村级留用地项目不得用于商品住宅开发。

村级留用地开发利用方式以货币补偿为主,有条件的村集体经济组织可选择留地开发。具体开发利用方式和实施方案,须经村民会议或村民代表会议到会人员过半同意,并报乡(镇)政府审核、县政府批准后方可实施。采用货币补偿的原则上以置换物业为主,选择留地开发的应当按照程序申请并取得土地使用权。

为确保村级集体经济组织资产保值增值,村级集体经济组织对物业资产原则上只能用于对外租赁收取租金,不得自主经营或参与经营。村级留用地不得用于本留用地以外的其它经济实体的抵押担保。如村级集体经济组织因开发本留用地确需实施抵押担保,必须按程序报批。抵押所得价款应全部用于本留用地开发建设,不得用于其它建设和投资。

三、村级留用地开发原则

村级留用地的开发建设一是坚持以村集体作为留用地开发的主导方,村集体能够对留用地项目形成有效的把控。二是坚持留用地开发与国有土地利用体系相衔接,主要体现为对农用地先征用后留用、村留用地一律公开招拍挂。三是鼓励经济基础薄弱、缺乏独立建设能力的村集体多采用引进投资、合作开发的模式,推动留用地的开发成功率。

四、关于村级留用地监督管理

(一)县农村集体经济组织主管部门是村级留用地管理的监督主体,负责统筹本县村级留用地开发建设及资产监管,对留用地的合理开发利用负总责,对留用地建设项目确定、规划方案编制、出让收入核发、资产收益分配等严格把关,相关职能部门按照各自职责,对村级留用地开发建设进行指导、监督和管理。

(二)乡(镇)是村级留用地管理的责任主体,负责落实相应机构和人员,协调、监督村级留用地资产收益使用情况。

(三)村级集体经济组织是村级留用地开发利用的实施主体,负责确定留用地开发利用方式。对置换资产的运转、留用地的开发建设等负责具体实施,同时制定村级留用地资产收益使用办法报县政府审定后实施。村集体经济组织在村级留用地相关资产的使用中,要体现公开、公平、公正的原则,自觉接受村民的监督,实行村务公开。



 2018年8月1日



网友意见

您当前的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享