关于征求《江陵县企业发展扶助资金管理办法》(征求意见稿)修改意见的公告

征集状态: 已截止 征集时间:2018-07-18 截止日期:2018-08-01

现公布《江陵县企业发展扶助资金管理办法》(征求意见稿),公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士提出修改意见和建议。

公开征求意见起止时间:2018年7月18日—2018年8月1日

地址:江陵县郝穴镇江陵大道89号江陵县经信局504室

邮编:434100

邮箱:619574682@qq.com

联系人:丁亮亮

联系电话:0716--4728270

特此公告。  



江陵县企业发展扶助资金管理办法
(征求意见稿)

第一章  总  则

第一条  为缓解我县企业融资难、融资贵、融资繁问题,按照省、市政府关于为民营企业“减负降成本”的相关文件精神。结合我县企业实际,设立江陵县企业发展扶助资金(以下简称企业扶助资金)。

第二条  江陵县企业发展扶助资金是指专项用于支持江陵县规上工业和重点农产品加工企业、限上商贸企业、重点工业项目发展的资金。资金来源:由县政府安排专项资金5000万元和县级企业周转金3000万元,合计8000万元。

第三条  企业扶助资金安排遵循以下原则:

1、客观公正、诚实守信的原则。有历史欠款、拖欠农民工工资、金融征信系统和税务系统有违约记录等诚信问题的企业,原则上不安排。待遗留问题处理完毕后,再考虑安排企业扶助资金。

2、突出重点、扶优扶强的原则。重点扶助规上工业企业、产值亿元以上市级农业产业化龙头企业和重点商贸流通企业,新型煤电煤化、循环经济与节能环保、现代物流三大主导产业。

3、引导扶助、滚动发展的原则。资金的使用要坚持快进快出,能进能出,遵循引导扶持、循环滚动。

第二章  扶助资金的管理架构

第四条  成立江陵县企业发展扶助资金领导小组,由分管财政的县政府领导担任组长,分管工业的政府领导担任副组长,县政府金融办、县经信局、县财政局、县国资办、县审计局等单位为成员单位,领导小组办公室设在县经信局,领导小组各成员单位按各自职能各负其责。

县经信局为企业扶助资金的主管部门,负责组织协调相关部门提供扶助企业名单及企业相关情况,掌握资金扶助企业的最新生产经营状况;负责资金分配、拨付、回收等工作,另外建立台账,收集整理资料,负责资金的回收,对资金的安全负责。

县国资办负责扶助资金筹措。

县财政局负责扶助资金的日常监管。

县审计局负责资金的审计监督。

县政府金融办负责帮助企业多方融资,引导企业创新融资方式。

第五条  资金管理、使用采取领导小组决策,领导小组办公室具体承办的管理模式。

第三章  资金的使用条件额度和管理

第六条  扶助资金对象及使用条件

1、规上工业企业:上年度缴税在100万元以上

2、外贸企业:出口创汇200万美元以上。

3、规上农产品加工企业:上年度产值亿元以上、市级以上农业产业化龙头企业。

4、限上商贸企业:上年度缴税在1000万元以上的企业。

5、科技型、成长型潜力企业,在建重点项目:根据合同约定和建设运营情况确定。

第七条  江陵县企业发展扶助资金采取流动资金借款的支持方式,不收取任何费用,需提供担保函。

1、规上工业企业:扶助资金额度按照上年度缴税情况减半安排;

2、外贸企业:出口创汇200万美元以上企业可享受50万元扶助资金,500万美元以上企业可享受100万元扶助资金,1000万美元以上企业可享受300万元扶助资金;

3、规上农产品加工企业:省级以上(含省级)农业产业化龙头企业安排扶助资金100~200万元,其他规上产值亿元以上市级农业产业化龙头企业安排扶持资金50万元;

4、限上商贸企业:扶助资金额度按照上年度缴税情况减半安排;

5、科技型、成长型潜力企业,在建重点项目一事一议。

多重政策可享受时,可以重复计算。在资金的使用上,原则上单个企业一次不超过800万元。所有当年度企业发展扶助资金于当年12月20日前收回。

第八条  使用管理

(一)企业申报。企业根据需求和意愿向江陵县产业发展扶助资金领导小组办公室提出,按要求提供申报资料。

(二)领导小组办公室初审。由产业发展扶助资金领导小组办公室联合相关部门组成资金初审专班对企业提供的申报资料(主要是抵押担保手续)进行现场实地初审。

(三)领导小组联席会议审查。根据领导小组办公室组织的资金初审核查专班意见,由领导小组成员单位审查企业提供的相关申报资料和产业发展情况,确定本资金支持企业意见。

(四)拨付资金。领导小组办公室协调经信局、担保公司、财丰公司签订三方协议,企业按领导小组办公室要求签订相关借款合同。财丰公司根据领导小组意见及合同要求将资金及时拨付到相关企业专用账户。

(五)回收资金。资金到期归还前1个月,本资金领导小组办公室应向企业下达资金《还款通知书》,并督促企业按时归还。

第四章  风险防控和监督管理

第九条  追溯机制。对于到期未归还借款的企业,由湖北万佳富邦融资担保有限公司先行代付,并行使法律追偿权。

第十条  任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留、挤占、挪用扶助资金。对违反规定的行为,一经查实,按照相关规定进行处理,严重违纪违法的,移交纪检监察部门和司法机关依法办理。

第五章  附 则

  第十一条  本办法由县经信局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行,有效期2年。


网友意见

您当前的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享