新农村合作医疗与单位缴的五险(医疗保险)

编 号:
201807148
来信时间:
2018-07-02
类 型: 我要咨询 姓 名: 刘****
内 容: 您好! 想问一下,在村里每年缴的200元左右的合作医疗 是否与我单位缴的五险中的医疗保险是否是一个意思? 回家比较少,也就过年回去吧,但家里人每年都替我缴了新农村合作医疗的费用。
转办单位: 县人社局
答复情况:
答复单位:县人社局    答复时间:2018-07-06

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

刘烈军先生:

你好!

您咨询的关于“合作医疗与五险中的医疗保险是否是一个意思”的问题已收悉,现回复如下:

合作医疗现称为“城乡居民基本医疗医保”,五险中的医疗保险称为“职工基本医疗保险”。是我国现行的两种基本医疗保险制度。虽然都是基本医疗保险,但主要有参保范围不同,城乡居民基本医疗医保的参保范围包括:(一)具有本市城乡户籍且未参加职工基本医疗保险的城乡居民;(二)本市辖区内各类全日制普通高等学校,含民办高校、独立院校、分校、高等职业技术学院、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制在校大中专学生、研究生等(以下统称大学生),按本规定参加城乡居民基本医疗保险;(三)非本市居民未在原籍参加基本医疗保险的,可按本规定在居住地参加城乡居民基本医疗保险;职工基本医疗保险的参保范围是:(一)本市行政区域内的机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)及其职工;(二)自愿参加基本医疗保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员、参加职工基本养老保险的人员及其他灵活就业人员(以下简称灵活就业人员);(三)领取失业保险金期间的失业人员。医疗保险基金的构成不同,城乡居民基本医疗保险主要是由个人缴费和政府补助资金构成。而职工基本医疗保险由用人单位和个人按照规定共同缴纳基本医疗保险费。还有医保待遇和经办管理等都各有不同(具体请搜索政府相关文件了解)。政策规定一个人不能重复参加或享受这两种医疗保险待遇。            如您还有疑问请拨打0716-4730112电话咨询!


感谢您对我们工作的理解和支持。

用户满意度评价:
查询密码: 评价结果:
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享