投资环境

发表时间:2017-05-23 阅读人次:
文字大小:[ ]
保护视力色:

一、自然环境

1、地理位置

规划区位于江陵县中南部,濒临长江,与公安隔江相望。距离西北部的荆州新机场仅半小时车程,规划区西邻观音寺港,东接郝穴港,均为湖北省确定的主要港口。

2、气候概况

江陵县属北亚热带季风湿润气候区,具有四季分明、热量丰富、光照适宜、雨水充沛、湿热同季、无霜期长等特点,年日照时数 1823~1897小时,年均气温16°C~16.4°C,无霜期246~263天,年降水量900~1100mm左右。

3、地形地貌

江陵位于扬子准地台江汉沉降区江汉盆地西南部的凹陷构造带,地势平坦,属长江冲积平源和四湖滨湖平原并列地带。其地貌有洲滩平地、淤沙平地、中间平地、低湿平地四类。全县海拔高程在25.3(沙岗九家湖电排站)~40米(马家寨乡文新村王家河)之间,相对高差14.7米。

规划范围内地势较为平坦,地形高度多在29-31米左右,利于建设。

二、区位优势   

(1)具有得天独厚的对外对内综合交通优势。对外交通有新建的荆监一级公路、沿江一级公路和即将建设的荆岳铁路线、北煤南运煤码头、荆州港液态化工品码头,具备水水联运和铁水联运的先天优势。

(2)荆州新机场位于岑河镇东北部,与江陵仅半小时车程,能与江陵港区形成良好的空港联运。成为周边县市的物资和货物的中转基地。

(3)临江的天然优势,为其大力发展高耗水工业提供丰富的淡水资源。

(4)华电湖北荆沙电厂选址在规划区西边3公里附近的祁家渊村。该电厂的建设,使该区域的供电将得到充分的保障。

(5)可近距离享受中心城区的居住、娱乐、教育、商业、医疗等配套服务。

(6)具备低成本开发的有利条件。该地区人口密度相对较低,农业比重较高,这为低成本开发提供了有利的基础条件。 

三、基础设施

江陵通信事业发达,网络门类齐全,安装使用快捷方便。中心城区日供水能力5万吨,日产10万吨的第二自来水厂正在建设。江陵紧邻三峡水电枢纽工程,电力资源充足,临近经济开发区已建有两座110KV变电站总容量171500KVA;正在建设220KV变电站一座,容量360000KVA。目前正借助境内大型“路口”电站群的优势积,极向中、省申报建设大型直供电试点园区。

四、科技教育

江陵紧靠荆州中心城区。荆州科教实力雄厚,是湖北第二大人才密集地。拥有科研院所300多家,其中国家和省属驻荆科研单位7家,省级工程技术研究中心和重点实验室5个,院士专家工作站1个,博士后流动工作站4个;拥有高等学校9所,中等职业教育学校40所,在校大学生、中专生分别达到12万人和10万人。

五、金融环境

江陵金融环境优良,工行、农行、中行、建行等众多银行和小额担保公司、证券金融公司相继引入,丰富多彩的“银企对接”活动为企业注入持续发展动力。

六、商贸物流

江陵地处“两湖平原”(江汉平原、洞庭湖平原)中心地带,是我国东西南北的地理要冲,距中国“四大经济发展极”北京、上海、广州、重庆无为1000公里左右,从江陵始发和中转的物资24小时内可魂牵这一范围内的任何城市。正在建设的从内蒙古浩勒报吉到江西吉安的蒙华铁路(北煤南运大通道)与长江第一个交汇点就在江陵,并在江陵规划建设年吞吐量5000万吨的煤炭储配基地,明确以江陵煤炭储配基地为主,武汉新港林四房港区、宜昌枝城港、襄阳余家湖港区为辅的“一主三副”格局。江陵将依托长江黄金水道和国家能源通道,谋划煤炭、石化、建材、农产品、电商仓储等物流项目,着手建设大型物流中心。

七、产业基础

江陵产业基础良好,初步形成机械电子、轻工纺织、精细化工、食品加工四大产业,深圳东江环保、上海斯米克新材料、广州迪森热能技术等一批上市公司相继入驻江陵。

八、发展机遇

江陵抢抓国家“北煤南运”大通道即蒙华铁路建设、国家长江经济带建设、洞庭湖生态经济区规划等重大历史机遇,高标准规划建设了46平方公里滨江新区、由中国华电集团、湖北能源集团、三峡集团等央企国企总投资近1000亿元的年吞吐量5000万吨的煤炭储配基地、总装机量532万千瓦的“路口”电厂群、40亿立方米的煤制天然气、80万吨PE等一批国家重大煤炭综合利用项目落户园区开工建设,这些得天独厚的发展优势让江陵步入了发展黄金期。

九、主导产业

新型煤电煤化、资源循环利用、服装智能制造。

十、服务优势

江陵县委、县政府坚持不懈营造亲商、敬商、护商、助商的人文环境,着力打造独具魅力的江陵软实力。

1、工业项目实行项目秘书制度,一个项目、一个县领导联系、一个专班服务、一包到底,所有项目审批服务事项由项目秘书全程代办。

2、撤销所有没有法律法规依据的审批事项、前置、要件和中介服务,取消所有没有法律法规依据的“办事证明”,注销所有行政事业单位主办的中介机构。

3、凡招商引资工业项目在建阶段的本级行政规费、政府基金、行政事业单位服务性收费一律免征:工业企业生产经营阶段涉及的本级政府性基金和税务部门代收的行政规费按国家标准执行,行政事业单位服务性收费按国家规定下限标准20%执行。

4、本级中介机构和水、电、气、通讯、有线电视等公共服务项收费须经县价格管理部门进行价格监审。

5、规范涉企检查行为,除安监、环保及办理治安刑事案件外,确需进企检查的,必须报县政府常务副县长批准后进行。

6、涉企罚款一律报县政府主要负责人审批后执行。

扫一扫在手机打开当前页
您当前的位置:首页 > 走进江陵 > 投资指南
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享