荆州将设18个产业园 江陵县设置循环经济与节能环保产业园、新型煤电港化产业园和现代物流产业园

发表时间:2017-08-11 信息来源:荆州市政府网 阅读人次:
文字大小:[ ]
保护视力色:

日前,市委、市政府出台《关于推进“一城三区、一区多园”建设的实施意见》(以下简称《意见》),统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,构建“一城(中心城区)三区(荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)”发展格局,实行“一区多园”管理机制。

    2020年规上工业增加值占全市70%以上

《意见》提出,我市将建立“一个园区、一个领导、一个专班、一个规划、一个产业、一支基金”推进机制,把“一城三区、一区多园”打造成为引领全市转型升级创新发展的先导区,现代制造业、现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业的聚集区,资源节约环境友好的示范区,开放发展的排头兵和主力军。

“一城三区、一区多园”建设将遵循市级统筹、县区主导,优势互补、错位发展,资源共享、互利共赢的基本原则。《意见》提出,到2020年,“一城三区、一区多园”范围内的规模以上工业增加值占全市的70%以上,规模以上高新技术产业增加值占全市的80%以上,限上服务业增加值占全市的80%以上。到2030年,力争实现地区生产总值3000亿元,有效地支撑现代化大城市300平方公里的规划建成区和300万的常住人口。

    18个产业园各明确2至3个主导产业

《意见》从空间布局、管理模式和政策举措等三个方面明确今后重点工作。空间布局方面,“一城三区、一区多园”共设18个产业园,每个产业园明确2至3个主导产业,重点扶持主导产业向一个细分领域中高端发展。

  荆州开发区设置新能源汽车及装备智能制造产业园、军民融合产业园暨光通讯电子信息产业园、绿色循环产业园、绿色建筑产业园和临港物流产业园;荆州区设置石油装备智能制造产业园和生物农业产业园;沙市区设置机电装备制造产业园、医药化工产业园和临空临铁产业园;江陵县设置循环经济与节能环保产业园、新型煤电港化产业园和现代物流产业园;公安县设置装备制造产业园、生物医药产业园和葡萄产业园;纪南文旅区设置文化旅游产业园;荆州高新区设置现代食品产业园。

管理模式方面,在沙市区、江陵县和公安县区划范围内的产业园,以荆州开发区所属产业园冠名;在荆州区的产业园,以荆州高新区所属产业园冠名。为推进项目按规划落地,各地将组建招商引资协作联席会议,形成依主导产业信息分享协作、项目入园按规划落地统筹协作、飞地项目落地税收共享协作的局面。

政策举措方面,将中省现行的扶持开发区和高新区建设发展的各项优惠政策,覆盖所有产业园。

    建设工作领导小组由市委书记挂帅

我市将成立由市委书记任第一组长、市长任组长的“一城三区、一区多园”建设工作领导小组,并由一名市级领导联系一个产业园,一个市直部门为一个产业园组建工作专班。同时,将实施产业园考核制度,将各园区建设发展成果纳入相应县区、功能区的考核体系,各项扶持资金运用和产业园考核情况挂钩,进一步增强工作合力。

扫一扫在手机打开当前页
您当前的位置:首页 > 走进江陵 > 投资动态
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享