号: 11421024011400835N/201811-00035 信息分类: 江政发
内容分类: 公民,通知,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-07-23
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-07-23
生效时间: 2018年6月14日 废止时间: 2023年6月14日
称: 江陵县人民政府 关于在县城区推行丧事集中办理的通告
号: 江政发〔2018〕5号 词: 丧事集中

江陵县人民政府 关于在县城区推行丧事集中办理的通告

发表时间:2018-07-23 信息来源:江陵县人民政府
文字大小:[ ]
保护视力色:

为进一步规范县城区治丧活动,推动社会文明进步,切实解决丧葬活动中的扰民问题,根据《国务院殡葬管理条例》《湖北省殡葬管理办法》以及国家民政部批复的《江陵县殡葬综合改革试点方案》,县政府决定,在县城区推行丧事集中办理。现将有关事项通告如下:

一、县城区推行丧事集中办理的区域为城市规划区,范围为:东至东外环路(东环路以东252.5米处),南至南环路,西抵荆江大堤,北至富民路。城市规划区内的丧事活动必须到县殡仪馆办理。

二、相关政府按照属地管理原则,建立问题发现和强制报告机制,负责督促辖区内丧户到县殡仪馆集中办理丧事。城市规划区内常住人口在县内医院死亡的,由所在医院通知县殡仪馆接运遗体,并依法办理相关手续。

三、县殡仪馆自通告发布之日起至2019年12月31日止,对在殡仪馆办理丧事的所有对象,免收吊唁厅租用费。2019年12月31日以后,对在殡仪馆办理丧事的建档立卡贫困人口、城乡低保对象、特困供养人员和重点优抚对象,减半收取吊唁厅租用费;自通告发布之日起,前述人员免收基本殡葬服务费。相关服务项目收费由县物价部门核定,并公开公示,接受社会监管。

四、城市规划区内的中共党员和国家公职人员及其直系亲属操办丧事活动应主动到县殡仪馆集中办理,并按照干部管理权限向纪检监察部门上报备案。党员、公职人员操办、参与丧事活动,出现大操大办或丧事扰民行为的,依纪依规严肃处理。

五、县民政局履行牵头责任,会同县公安局、县城市管理综合执法局、县工商局、县文体新广局、县卫生计生局等职能部门,按各自职责依法管理和查处在丧事办理活动中的违规违法行为。

六、任何单位和个人发现在城市规划区内有违规治丧行为的,请及时向县民政局举报(举报电话:0716—4749914)。

七、本通告自2018年6月14日起施行,有效期5年。


2018年6月14日        



                            

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享