号: 11421024011400835N/201807-55178 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,企业,投资者,其他,综合政务 发文日期: 2018-07-17
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-07-17
生效时间: 废止时间:
称: 湖北政务服务大提速 今年“一张网”省市县三级联通
号: 词:

湖北政务服务大提速 今年“一张网”省市县三级联通

发表时间:2018-07-17 信息来源:江陵县人民政府
文字大小:[ ]
保护视力色:

力求“只进一扇门,一次就办好”,湖北政务服务大提速———

  今年,“一张网”省市县三级联通

  在基层能不能办行政审批的事?多长时间办结?我的申办事项走到哪儿了……这些群众关心的问题,将不再成为“问题”!

  3月29日上午,湖北省召开深化“互联网+放管服”改革工作电视电话会,要求持续推进“互联网+放管服”改革,完善“一网覆盖、一次办好”,确保今年6月底前全省政务服务“一张网”联通所有市(州),11月底前联通所有县(市、区),试点地区延伸到乡、村,2019年6月底前省市县乡村五级联通。

  企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半

  省编办主任饶志国介绍,今年,将按照“应上尽上、全程在线”要求,不断扩大湖北政务服务网的应用率和覆盖面。

  动态调整公布更多的“一次办好”事项清单,进一步减少申请材料、前置条件和办理环节。聚焦不动产登记、工程建设项目审批、企业开办等重点领域,大力压缩办理时限,深化流程再造,提高一次办好和全程网办事项的比例。力求企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半。

  同时,全面推进政务服务网上运行,逐步实现权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化和监督实时化。

  农村群众办事不出村,网上办

  农村群众办事路途远、耗时长,怎么办?

  今年,我省将面向基层群众的服务事项纳入湖北政务服务网集中办理,着力实现群众办事不出乡、不出村、网上办。

  我省将编制通用运行流程和服务指南,力求省、市、县三级政府部门相同事项的名称、设定依据、办件类型、受理要求、申请材料、办理流程、法定时限、结果样本等信息做到“三级八同”,逐步实现跨层级、跨部门、跨区域的标准化“通办”。

  研制“互联网+放管服”改革运行考核评价标准,促进各级政府部门不断提升政务服务供给质量。

  只进一扇门,一次就办好

  办事要跑几次?多久能办结?这些直接影响群众的获得感。

  今年,我省将探索设置综合服务窗口,推进“一窗受理、集成服务”。依托湖北政务服务网,力求企业和群众办事“只进一扇门、一次就办好”。

  推动各级各部门业务办理平台与全省“一张网”深度对接,逐步关停各级各部门网上办事窗口。

  让“数据多跑路,群众少跑腿”,其核心和关键就是要打通部门、地区之间的信息壁垒。

  为此,我省将建立全省统一的政务信息资源目录,分级建设省市两级政务数据共享交换平台,实现跨部门、跨地区、跨层级政务信息资源共享和业务协同。(黄璐 吴文娟 汪锦辉)

 链接:

改革近一年,改变有哪些

  去年5月初,省政府常务会议决定推进“互联网+放管服”改革,近一年来,有哪些变化?

  跑腿少了——

  为适应网上审批、网上办事需要,在各地各部门权责清单的基础上,细化拆分省级行政许可颗粒化事项(含初审)1177项,梳理公布公共服务事项指导目录304项,组织审定市级行政许可事项通用清单(含初审)564项,县级(含初审)450项。新增一批政务服务事项,公布“一次办好”事项清单。据不完全统计,各地公布“全程网办”事项10053项、“一次办好”事项4210项。开发建成湖北政务服务网,实现企业群众网上办事“一个门”进入。

  事好办了——

  针对审批随意性、自由裁量权过大和运行不够透明等问题,各地各部门逐项编制行政许可等事项服务指南和审查细则,逐步实现同一事项在纵向不同层级、横向不同区域间要素统一。组织开发统一身份认证、电子证照库、数据共享交换平台,减少了申请材料,压缩了办理时限。

  不添堵了——

  破除平台林立、信息壁垒,实现各系统平台的有效整合和互联互通。目前,50个省直部门和襄阳、十堰、荆州、荆门、咸宁、宜昌、武汉“一张网”已实现或部分实现对接联通。基本完成与国家共享交换平台对接,启动与省直部门和市州系统清理整合和数据归集工作,基本实现与工商、公安、民政、编办、支付宝等政务数据对接。提供事项办理申请资料和审批结果的寄递服务,打通政务服务“最后一公里”。(黄璐 汪锦辉 范译丹)

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享