号: 11421024011400835N/201709-53291 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,三农,其他,综合政务,农业、林业、水利 发文日期: 2017-09-13
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2017-09-13
生效时间: 废止时间:
称: 解读市委、市政府《关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》
号: 词:

解读市委、市政府《关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》

发表时间:2017-09-13 信息来源:江陵县人民政府
文字大小:[ ]
保护视力色:
近日,市委、市政府出台《关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》,要求通过组建强有力的工作专班、加强各级部门统一协调,整合各项项目资金等举措,强力推进美丽乡村建设,确保实现既定目标任务。

    围绕“洁”字 改善人居环境

    美丽乡村之“美”首要任务是干净整洁。要治理农村生活垃圾、农村污水、农村工矿污染、村容村貌和农村危房,改善农村人居环境。推进“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”模式,引入市场机制,促进农村生活垃圾资源化利用和无害化处理。鼓励农民开展村居环境自我维护行动。到2018年底,全市无害化处理村达到100%。加强乡镇新建污水处理设施建设和已建污水处理设施的提标改造,提高污水收集率和处理率。引导农民减量化、再利用、资源化生产,推广节肥、节药、节水、节能的绿色农业生产技术。严格执行养殖区域分类,改进畜禽饲养方式,实施农作物秸秆和畜禽粪便综合利用。大力开展改厕、改圈、改厨、改排的“四改”活动,全面整治乱搭乱建、杂物乱堆乱放、垃圾乱扔乱倒、污水乱泼乱流的“八乱”现象,突出扫干净、摆整齐、拆顺畅、配设施、保常态。做好农村危房普查鉴定和项目实施工作,到2020年全面完成改造任务。

    围绕“绿”字修复自然生态

    以全民植树造林为基础,广泛开展义务植树活动。创新造林模式,推广“林水结合”“洲滩造林”“林路结合”“林渔结合”“林旅结合”等方式,提升绿色生态效益。突出抓好彰显江汉平原水乡特色的湿地修复工作,抓住长江大保护机遇,结合国家投资项目建设好荆州长江风情带。积极开展湿地公园创建活动,建设好环洪湖、环长湖和环洈水3个湿地文化风情圈。恢复原有湖泊蓄水功能,疏通河水沟渠,提高水体引排自净能力。以森林城市创建为载体助推“绿满荆州”。

    围绕“亮”字发展乡村旅游

    拓宽全域旅游发展思路,深挖农村资源禀赋,擦亮荆州旅游名片。突出“乡愁”主题和乡村旅游个性,围绕农事、乡趣、民俗等内容,建设一批一村一日游、村村有特色的旅游品牌。充分挖掘荆楚文化资源,把特色文化融入产业培育、公共服务之中。实施“乡村旅游后备厢”工程,引导市民到乡村休闲度假、游乐采摘。实施乡村建筑立面“亮化工程”,建设交通沿线风景走廊和村庄特色景点、农家庭院民宿客栈。加大招商引资引智和项目策划力度,打造一批生态型、人文型、产业型的乡村旅游目的镇(村)。

    围绕“美”字建设文明新村

    切实加强村级党组织建设,发挥好战斗堡垒作用,运用村民自治机制,调动和保护农民在美丽乡村建设中的主动性、积极性、创造性。推进依法治理,创建平安和谐乡村。提升农村基础教育质量,健全村级医疗卫生服务体系,推进文化体育设施标准化建设,提升农村信息化水平,完善村级便民服务中心及综合服务平台建设等网格化管理机制,培育新型社会服务组织。以“文化三市”等创建工作为载体,培育文明乡风,开展文明村镇、生态村镇、“十星级文明户”等创建活动,抓好乡规民约制订,引导农民追求科学、健康、文明、和谐、绿色的生产生活方式。

    围绕“齐”字制订乡村规划

    坚持规划先行、多规合一,以规划引领建设,以规划彰显历史文化特色。在全面完善现有村庄建设规划和农村土地利用规划的基础上,加强美丽乡村中长期产业发展规划、旅游发展规划。加强规划的宣传和监管,示范村和特色镇不得有违规建设,做到规划修齐、布局整齐、建设齐步,严防农村无序建房。

    围绕“畅”字完善基础设施

    打通农村水、电、路、气、网“最后一公里”,畅通“毛细血管”。推进城乡区域供水与农村安全饮水工程并网扩容,到2020年,全市农村供水普及率和水质卫生合格率达到100%,基本消除农村电网供电“卡口”和“低电压”现象。加快建设农村公路循环网,实现农村客运服务范围覆盖到所有行政村。加强农村沼气和其他节能环保清洁能源建设,到2020年,城郊村、重点村、示范村、特色镇农户接通天然气管道。加快推进农村互联网基础设施建设,提高网速带宽。

    围绕“特”字打造富民产业

    大力培育和支持一批特色产业、优势产业,突出“小、精、特”的产业定位,加快发展特色农业,实现“一村一品”“多村一品”或“一乡镇一品”。在产业集聚度高的乡镇探索产业融合、业态融合新路径。注重发挥地标农产品的品牌优势,通过招商引资和项目建设促进地标农产品的精品化、产业化。积极发展农村电子商务产业,实施宽带进村全覆盖工程,积极推进“互联网+”模式,培育一批电商示范村和电商致富带头人,带动农民创业增收。推进家庭经营向集约化、专业化、规模化、品牌化转变,大力发展新型农业经营主体。加快农村集体产权制度改革,为美丽乡村建设注入新活力。(记者周军)

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享