号: 11421024011400835N/201811-00121 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,其他,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-08-13
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-08-13
生效时间: 废止时间:
称: 经济困难的高龄、失能老年人补贴政策解读
号: 词:

经济困难的高龄、失能老年人补贴政策解读

发表时间:2018-08-13 信息来源:县民政局
文字大小:[ ]
保护视力色:

 一、申请补贴的对象

凡具有本县户籍,城镇低收入家庭、城乡低保对象和建档立卡贫困户中年满80周岁(含80周岁)以上的高龄老年人和年满60周岁(含60周岁)以上的失能老年人均可享受经济困难的高龄、失能老年人补贴。

二、补贴政策

(一)经济困难的高龄老年人补贴标准为每人每月100元,经济困难的失能老年人补贴标准为每人每月150元。

(二)同时符合重度残疾人护理补贴、经济困难的高龄、失能老年人补贴的老年人,按照就高不就低的原则享受其中一种补贴。经济困难的高龄、失能老年人可叠加享受高龄津贴。城乡特困供养人员不纳入经济困难的高龄、失能老年人补贴范围。

三、申请流程

    (一)申请。由个人或其共同生活的家庭成员直接向户籍所在地的乡镇(管理区)提出书面申请

    (二)审核。乡镇(管理区)对申请人的身份信息、经济状况进行调查核实后,签署审核意见,将有关材料报县民政部门审批。

(三)审批。县级民政部门根据乡镇(管理区)上报的申报材料集中进行家庭经济状况核对,对符合条件的申请予以批准,对不符合条件的申请予以不批准,并将审批情况通知乡镇(管理区)在申请人所在村(社区)公示。公示有异议的,向申请人说明理由。

四、申请材料

个人居民身份证、户口簿、《最低生活保障证》或低收入家庭证明,失能老人需提供县级有关鉴定机构出具的鉴定结果。

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享