号: 11421024011400835N/201811-00120 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,其他,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-08-13
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-08-13
生效时间: 废止时间:
称: 养老机构政策指南
号: 词:

养老机构政策指南

发表时间:2018-08-13 信息来源:县民政局
文字大小:[ ]
保护视力色:

一、审批流程

根据省人民政府办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(鄂政办发〔2017〕44号)精神,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段:发展改革部门负责牵头项目审批(或项目核准、备案)阶段工作,国土资源部门负责牵头用地审批阶段工作,城乡规划部门负责牵头规划报建阶段工作,住房城乡建设部门负责牵头施工许可阶段工作。各部门统一受理申请材料,统一组织开展并联审批,在流程限定的时间内完成审批并统一告知项目建设单位审批结果。


二、申请材料

(一)《养老机构设立许可申请表》。

(二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件。

(三)符合登记规定的机构名称、营业执照和管理制度。

(四)服务场所的自有产权证明或者3年以上房屋租赁合同。

(五)相关部门的验收或证明材料:卫生防疫、环境保护部门出具的验收合格证明或审查意见;由公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见或消防备案凭证。

(六)管理人员、专业技术人员和服务人员名单、身份证明。

(七)资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。

(八) 依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。

三、补贴政策

根据《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》(鄂政发〔2015〕16号)第二条规定,对民办非营利性养老机构给予一次性建设补贴,新建机构按每张床位不低于1500元、改造和租赁用房每张床位不低于1000元的标准给予一次性补助(每个机构最高补贴不超过500张床位)。对民办营利性养老机构和非营利性养老机构给予同等运营补贴政策,按收住失能对象每人每年不低于1500元、其他对象每人每年不低于1000元标准给予补贴。

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享