号: 11421024011400835N/201811-00119 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,其他,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-08-13
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-08-13
生效时间: 废止时间:
称: 江陵县城乡低保政策解答
号: 词:

江陵县城乡低保政策解答

发表时间:2018-08-13 信息来源:县民政局
文字大小:[ ]
保护视力色:

一、申请低保的条件?

1、户籍要求。持有当地常住户口、有合法固定居所并在当地长期居住的居民可以申请低保。非农业户口的居民,可以申请城市低保;农业户口的居民,可以申请农村低保。

2、家庭收入。申请人及其共同生活的家庭成员农村年人均收入低于5000元,城镇月收入低于550元。城市低保按申请前3个月家庭月人均可支配收入据实计算;农村低保按申请前12个月家庭年纯收入计算。包括:①工资性收入;②家庭经营净(纯)收入;③财产性收入;④转移性收入(含赡养人应当向被赡养人支付的赡养费用)。

3、家庭财产。拥有的银行存款、有价证券、高值物品,债权总价值不得超出人均月低保标准的12倍。

二、申请低保应提供哪些材料?

1、申请人书面申请书、承诺书、家庭经济状况授权核查委托书。

2、申请人及其共同生活的家庭成员户口、身份证复印件;一寸彩照2张。 

3、家庭成员在外务工的收入证明。

4、身体有残疾的,提供残疾证。

5、因病造成家庭困难的需提供近期住院、检查结果及医疗费用证明(原件)。

6、补偿款和救济性收入等情况证明。

7、其他需要提供的证明。

三、低保办理有哪些程序?

低保办理的程序有:本人申请、信息核对、入户调查、民主评议、公开公示、乡镇(管理区)审核、县民政局审批等。

1、本人申请。凡符合低保申请条件的城乡居民都有权直接向其户籍所在地的乡镇(管理区)人民政府提出低保申请,申请最低生活保障要以家庭为单位,乡镇(管理区)可委托村民委员会代为受理申请。

2、信息核对。县民政局在收到乡镇(管理区)人民政府递交的核对授权委托书后,及时对申报低保的共同生活家庭成员的收入和财产情况进行核对,并出具居民家庭经济状况核对报告。

3、入户调查。由乡镇(管理区)民政办、包村干部与村两委干部组成入户调查组通过摸底访谈等形式深入了解申请人家庭收入、财产情况和吃、穿、住、用等实际生活状况。

4、民主评议。由乡镇(管理区)人民政府组织村(居)民代表对申请人家庭经济状况调查结果的真实性、完整性进行民主评议,遵循宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认等流程进行。评议小组原则上不得少于9人。

5、公开公示。村民委员会对评议结果在村务公开栏公示,公示期为7天,公示期满无异议的,上报乡镇(管理区)审核。

6、乡镇(管理区)审核审批。乡镇人民政府、管理区委员会组织“两代表、一委员”对村(居)报送的相关材料进行审核审批,公示无异议后对批准给予低保待遇的,发放社会救助证。乡镇人民政府、管理区委员会对作出的审批或者不审批行政审批决定等情况,应书面报县民政局备案。7、审查抽查。县民政局按照不低于30%的比例进行入户抽查,对对象不准确、程序不到位等情况提出整改意见,限期纠正。

四、与村(居)委会干部或低保经办人员有亲属关系的能否享受低保?

与村(居)委会干部和低保经办人员有亲属关系的家庭,符合低保保障条件,按照同样程序纳入低保保障范围,但是申请人要在申请的过程中如实申报,由乡镇(管理区)人民政府审核审批后,填写《湖北省低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保备案表》或《湖北省国家机关、事业单位工作人员近亲属申请低保备案表》报审批部门予以备案。 

五、哪些情形下不能享受低保待遇?

1、家庭收入和实际生活水平明显高于低保标准的。

2、国家公职人员、享受社保待遇、拥有私营项目且收入较为稳定,家庭收入明显高于最低生活保障线标准的。

3、家庭成员在工商部门登记为企业法人或担任企业法定代表人、股东的以及核对对象家庭成员有民办非企业法人或股东登记的。

4、家庭收入明显高于城乡最低生活保障线的,却把家中老人或一般病残人员等单独分离出来办低保的或家中老人单独生活的,法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,为家中老人或一般病残人员申请低保的。

5、夫妻双方年龄均在50周岁以下,身体健康,有劳动能力,家中无特殊困难的。

6、家中同时拥有多台空调、金银首饰等高档非生活必需品的;    

7、家中拥有大型货车、运营车辆、小轿车等机动车辆的。

8、申请城乡低保前一年内或享受城乡低保期间,非刚性需求购买商品房、兴建或购买非居住用房的。

9、有赌博、吸毒、打架斗殴等违法行为且尚未改正的。

10、不配合家庭收入调查或瞒报、虚报家庭成员信息和收入的。

以上情形有任何一项,都不能享受低保待遇。  

六、低保是不是“终身制”?

低保不是“终身制”。城乡低保实行动态管理,城市低保对象按月审批,农村低保对象一般每半年集中审批一次,时间为每年6月和12月;对于少数新增的特殊困难对象,可及时审批。经核查后,对经济条件出现好转、超过最低生活保障线的低保家庭及时清退,确保应退则退;对新出现的符合低保条件的困难家庭及时纳入,确保应保尽保。保障对象有进有出,补助水平有升有降。

七、低保对象应承担哪些义务和责任?

1、按规定提交相关书面材料,并签字确认。

2、承诺所提供的信息真实、完整。

3、接受、配合入户核查和低保管理机构的调查。

4、及时主动向村(居)委会或乡镇(管理区)如实报告家庭成员和经济状况现状,定期报告家庭收入和家庭财产变化情况。

对虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保金的,或在低保申报审批过程中,拒不配合调查,甚至污辱、谩骂、殴打工作人员的,暂停或取消其低保待遇,追回其违反规定领取的低保金,并处以1-3倍的罚款,情节严重的移送司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享