号: 11421024011400835N/201811-00117 信息分类: 政策解读
内容分类: 公民,其他,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-08-13
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2018-08-13
生效时间: 废止时间:
称: 江陵县困难群众医疗救助政策解答
号: 词:

江陵县困难群众医疗救助政策解答

发表时间:2018-08-13 信息来源:县民政局
文字大小:[ ]
保护视力色:

一、什么是困难群众医疗救助?

困难群众医疗救助是指城乡低保、建档立卡贫困户、低收入家庭、孤儿、特困供养人员患有重特大疾病并造成家庭生活困难的城乡居民,经居民基本医疗保险、大病保险、其它商业保险、大病医疗补充保险报销后,县民政局按规定的程序和比例给予再次医疗救助。

二、困难群众医疗救助对象

1、城乡低保、孤儿和特困供养人员。 

2、建档立卡贫困户。 

3、因病致贫家庭(个人自付合规费用超过上年度城乡人均支配收入的1.5倍)。

4、低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者。

5、工会组织认定的困难职工和组织部门认定的困难党员。

三、困难群众医疗救助的政策

1、资助参合参保。全额资助城乡低保、孤儿和特困供养人员参加居民基本医疗保险。县社会救助中心依据每年10月数据为城乡低保、孤儿和特困供养人员购买居民基本医疗保险。

2、普通门诊救助。对患慢性病需要长期门诊治疗对象予以定额门诊救助。特困供养人员中的农村五保供养对象按每人每年1000元标准予以救助,资金由县民政局根据实际供养对象人数拨付到供养机构,由供养机构统筹管理使用。其它患慢性病需要长期门诊治疗的救助对象到医保部门进行核定,县社会救助中心根据医保部门制发的慢性病门诊证对申请对象进行身份核定,对符合条件的对象予以定额救助。低收入救助对象按每人每年800元标准予以救助,因病致贫家庭重病患者按每人每年500元标准予以救助。

3、重症精神病患者门诊救助。重症精神病患者按每人每年1000元标准予以定额救助。由监护人到定点医院申请,填写《重型精神病门诊救助审批表》经医院审核后到县社会救助中心审批予以救助。

4、透析门诊救助。尿毒症患者的门诊透析按50元每次予以救助,年度最高救助限额6000元。县内透析直接在医院收费窗口进行结算,县外透析由患者填写《县外透析门诊救助审批表》,报县民政局审批后统一进行救助。

5、住院救助。住院救助分基本医疗救助和重特大疾病救助。城乡低保、孤儿和特困供养人员、建档立卡贫困户和低收入家庭可享受基本医疗救助和重特大疾病救助,具体标准为:

(1)城镇低保对象住院治疗年度累计自付合规医疗费用的部分,农村低保对象、建档立卡贫困户年度累计自付医疗费用的部分,按70%予以基本医疗救助,年度最高救助限额8000元。超过大病保险起付标准以上的部分按50%予以重特大疾病医疗救助,年度最高救助限额为2万元。

(2)城镇特困供养人员、城镇孤儿住院治疗年累计自付合规医疗费用,农村特困供养人员、农村孤儿住院治疗年累计自付医疗费用,3万元以下的全额救助,3万元以上的按80%予以重特大疾病医疗救助,另20%以供养形式分别由供养机构、所在乡镇、管理区负担。

(3)低收入救助对象住院治疗个人年度累计自付合规医疗费用5000元以上的,按50%予以救助,年度最高救助限额6000元。超过大病保险起付标准以上的部分按40%予以重特大疾病医疗救助,年度最高救助限额2万元。

(4)因病致贫家庭重病患者住院治疗经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,个人年度累计自付合规医疗费用3万元及以上部分,经核对申请人家庭经济状况符合规定的,按30%予以重特大疾病医疗救助,年度最高救助限额2万元。

四、困难群众医疗救助的程序

1、医中救助。重点救助对象和建档立卡贫困户在县内定点医院就医,出院结算时由医院结算窗口对对象身份审核后进行“一站式”即时结算。

2、医后救助。重点救助对象和建档立卡贫困户转诊到县外医疗机构治疗住院的,在治疗终结后到县人社局大厅精准扶贫窗口报销,提交相关凭证本人身份有效证件复印件以及患者本人省内农商行账号复印件;低收入家庭和因病致贫家庭重病患者在治疗终结后,到辖区乡镇、管理区民政办公室进行申请,填写《江陵县困难群众医疗救助审批表》,经乡镇、管理区审核后报县民政局审批予以救助。

五、困难群众医疗救助金的发放

1、享受医疗扶贫“一站式”服务的对象,县内就医的出院结算时由医院直接垫付医疗救助金,县外就医的由县民政局将医疗救助资金拨付到县人民医院后由县人民医院通过社会化发放的方式直达个人帐户;

2、低收入家庭和因病致贫家庭重病患者医疗救助每月10号由各乡镇、管理区报县民政局集中审批,审批通过后,救助金通过社会化发放方式直达个人账户。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 无障碍
  • 手机版
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 分 享